黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

黄山区以文化助惠民连结硕果

发布日期:2021-01-22 08:14信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

近日,黄山区文化惠民工程(送戏进万村)、文艺创作演出、农家书屋管理等多项工作连获捷报。区文旅体局荣获送戏进万村“最佳县级组织单位”称号;原创少儿舞蹈《梨园春晓》荣获全省少儿文艺调演二等奖;黄山区太平湖镇南安村农家书屋和管理员分别荣获“安徽省第三届百家示范农家书屋”、“安徽省第三届百佳农家书屋管理员”称号;区农家书屋征文、绘画作品喜获8个省奖,其中1幅绘画获特优作品奖、3篇征文获优秀作品奖、1幅硬笔书法和3张手抄报获优秀作品奖。2020年选送的一幅绘画作品《我的书屋·我的梦》荣获国家新闻出版署2019年“我的书屋·我的梦”优秀作品奖。

送戏演出群众喜。2020年度,我区通过政府服务方式开展“送戏进万村”79场,送戏进革命老区18场,进贫困村19场,送戏进社区10场,送戏进景区68场,迎新晚会送戏2场,黄梅戏协会、京剧协会等送戏到社区、村10场 ,非遗扶贫购物节送戏4场,总计全年开展送戏210场,做到了全区各乡镇各行政村送戏演出覆盖率达100%。强化送戏演出事前事中事后采购招标、宣传引导、场地安排、巡查检查、监督管理等各项流程,重视视频、图片等材料报送,统一格式,择优选报。

文艺创作出精品。由林倩倩编导的原创少儿舞蹈《梨园春晓》历时几个月的辛苦排演,在2020年全省少儿文艺调演的82个少儿文艺作品中突出重围,荣获二等奖。少儿舞蹈《梨园春晓》以京剧元素贯穿其中,通过灵动的舞蹈动作演艺传统戏曲艺术魅力,让群众通过孩子们天真烂漫的视角了解、接受传统戏曲,推动传统戏曲文化传承发扬。

书屋管理实效显。太平湖镇南安村农家书屋和管理员分别荣获“安徽省第三届百家示范农家书屋”、“安徽省第三届百佳农家书屋管理员”称号。南安村农家书屋藏书量丰富,制度健全,管理到位,拥有藏书5000余册,实现资源共享。完善数字农家书屋建设,打卡及时、登记完整。书屋管理员盛诗勇同志爱岗敬业,对读者服务热情,积极引导读者用手机扫码数字农家书屋平台,实现数字阅读,满足村民和外来务工人员阅读需求。

实践活动勤参与。黄山区文旅体局精心组织,会同区教育部门制订印发了《关于开展2020年黄山区“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知》,利用暑期在全区范围内开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。此次活动中,共收到主题读书征文70篇、书画作品49幅,其中8个优秀作品喜获省奖,另2020年选送的一幅绘画作品《我的书屋·我的梦》荣获国家新闻出版署2019年“我的书屋·我的梦”优秀作品奖。各类作品反映了抗疫一线、复工复产、脱贫攻坚、抗洪抢险等生动故事展现立志报国、不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌。