黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

祁门县城乡困难群体法律援助民生工程“三聚焦”推进农民工维权

发布日期:2021-02-24 08:05信息来源:祁门县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

岁末年初,祁门县司法局积极开展以“法援惠民生·助力农民工”为主题的城乡困难群体法律援助民生工程活动,充分发挥司法行政职能作用,着力维护农民工合法权益。

聚焦活动宣传,提升农民工法治意识。全县各基层法援工作站充分运用各类载体,组织法律援助志愿者通过开展街头咨询、微信工作群及深入农民工聚集地、走访农民工家庭,来了解农民工动态法治需求,解答他们关心的工资拖欠、工伤赔偿等相关侵权法律问题,引导农民工运用法律武器依法理性维权。

聚焦重点纠纷,做好矛盾排查调处。针对受疫情影响的困难企业发生的劳动就业和劳资纠纷,做到及时发现、抓早抓小、应调尽调。积极配合县政府清欠农民工工资工作,与人社、公安等相关部门加强联动配合,形成合力,督促相关企业履行责任义务,着力促进农民工问题高效解决。

聚焦维权诉求,畅通法援“绿色通道”。针对岁末年初农民工维权最多的重点时间段,该县司法局安排好法援中心窗口服务值班,积极提供相关公共法律服务,为农民工欠薪维权提供法律支持。同时,畅通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工讨薪、工伤赔付法律援助案件简化受理程序,快速办理。并指派政治素质坚定、劳资纠纷处置经验丰富的执业律师办理,最大限度为农民工挽回经济损失,做到“援助无忧”。

2021年以来,城乡困难群体法律援助民生工程共受理农民工讨薪案件7起,占民事案件50%;接待农民工咨询30余起,开展法律援助民生工程宣传活动15余场次,发放法律援助民生工程宣传资料15000余份。