黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

黟县“四个到位”顺利完成2020年度特困人员救助供养任务

发布日期:2021-02-24 08:06信息来源:黟县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

一是程序流程到位。乡镇人民政府应当自受理申请之日起 20 个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府开展调查核实。调查核实过程中,乡镇人民政府可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。乡镇人民政府应当将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示。公示期为 7 天。公示期满无异议的,乡镇人民政府应当将审核意见连同申请、调查核实、民主评议等相关材料报送县民政局审批。对公示有异议的,乡镇人民政府应当重新组织调查核实,在 20 个工作日内提出审核意见,并重新公示。

二是动态管理到位。乡镇人民政府应当及时了解掌握居民的生活情况,发现符合特困供养条件的人员,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。特困人员生活自理能力发生变化的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当通过乡镇人民政府及时报告县民政局,县民政局应当自接到报告之日起 10 个工作日内组织复核评估,并根据评估结果及时调整特困人员生活自理能力认定类别。特困供养人员因死亡或其他原因不再符合供养条件的,村民委员会、居民委员会或者供养服务机构应当告知乡镇人民政府,由乡镇人民政府审核并报县民政局核准后,终止供养并予以公示。供养对象应参加年度审核。供养对象实行县、乡两级档案管理;县民政局加强省市建立的特困供养对象基础信息数据库日常管理,及时更新人员供养对象信息。

三是资金筹措到位。黟县结合本县实际统筹中央和省、市级补助资金,用于特困供养人员基本生活、照料护理、医疗救治、丧葬等支出。集体经营收入可安排用于特困人员救助供养工作。特困供养人员救助供养所需资金列入县级财政预算。特困供养资金实行专账核算,专款专用。分散供养人员的特困生活补助资金通过涉农资金“一卡通”发放。集中供养人员生活补助资金由财政部门直接拨付到特困供养机构账户。集中供养特困对象个人领取的基础养老金等,应发给个人用于其零星生活用品购置;特困供养服务机构的经营收入等,可统筹用于机构管理、改善特困老人生活条件;集中供养特困对象的原土地、山(林)地等的收入及涉农补助资金,应当在尊重其合法使用、处置个人财产自由的前提下,用于提高集中供养特困对象生活质量。

四是保障措施到位。县民政局、县财政局按照职能分工各负其责。县民政局负责编制实施内容、制订管理制度和对实施情况进行督查考核。县财政局负责安排落实县级财政资金,并对的管理使用进行监督检查。县民政局、财政局及其他相关职能部门落实特困人员救助供养工作的政府主体责任,根据各自职能分工负责特困人员救助供养工作的组织领导、制度制定、资金落实、监督执行等事项。建立健全绩效考评机制,加强特困人员救助供养保障范围、供养标准、动态管理等的监督考核,切实保障特困对象基本生活权益。自觉接受人大、政协、纪检、监察、审计、新闻媒体和群众监督,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。