黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

黟县双线并举,力争城乡医保全民参保

发布日期:2021-02-26 08:15信息来源:黟县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

截止2月底,黟县已参加城乡居民基本医疗保险73689人,参保率达到102.4%。为方便居民缴费,黟县医保局大力宣传,广泛设点、方法多样、线上线下同时进行。

线上缴费方式多

“真是方便,在外地也能帮家人缴医保费。”黄山市黟县惠民小区方某说,往年要托别人为在外务工父母缴纳医保费,今年他通过网上银行直接缴费,上传信息神速,查询结果秒出。

该县医保局与相关部门早联系、早安排,设置多种多样缴费方式。居民可以通过工商银行、农村商业银行微信公众号将参保费转入医保代扣账户,或者持身份证到农业银行、农商银行柜面查询,选择现金、刷卡和使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。

线下缴费很便民

“村干部上门收费,解决了我们这些老人家一件大事。”家住南苑小区程某某老人笑嘻嘻地说。

该县医保局在县乡村实施三级联动,新参加城乡居民医保人员,带户口本、身份证等资料到村委会、乡政府医保办办理参保登记手续,税务通过银行代扣缴费。续费的仅需代扣账户上有足够保费即可。针对年纪大、没有智能手机、行动不方便等不会线上缴费者,社区村组分片安排人员上门入户代收医保费,确保参加基本医疗保险全覆盖。