黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

祁门县四举措谋划2021年教育民生工程

发布日期:2021-02-26 08:21信息来源:祁门县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

为进一步做好2021年教育民生工程工作,祁门县在认真总结上年度经验成果的同时,围绕全县教育 “十四五规划”,全面梳理,精心准备,主动对接,认真谋划2021年各项教育民生工程工作。

一是主动对接,做好资金测算。积极与上级主管部门对接,了解2021年教育民生工程实施项目,尽早掌握政策内容及目标任务等。提前做好教育民生工程建设和补助类项目资金测算,认真编制2021年度资金预算,明确项目资金来源,确保教育民生工程资金刚性到位、不留缺口。同时加强教育民生资金日常使用监管工作,确保专款专用、专账管理,提升资金使用效益。

二是强化宣传,营造舆论氛围。高度重视教育民生工程的宣传工作,将传统宣传方式和新媒体相结合,利用微信(QQ)群、学校宣传栏、校园广播、家长会等平台广泛宣传教育民生工程和惠民扶贫政策。春季开学报名,各校印发宣传材料、设立咨询台,电子显示屏滚动播放等方式,深层次、广角度、全方位宣传教育民生工程实施成效,为2021年教育民生工程顺利实施,营造良好的社会舆论氛围。

三是主动作为,力求尽快实施。学生资助项目提前做好摸排工作,将困难情况进行排序,确保建档立卡学生资助全覆盖、家庭经济困难学生应助尽助。严格受助对象的申请与评议,严把审核审批程序关,主动接受学生、家长、学校、社会的广泛监督。工程类项目提前做好项目选址、规划、立项、勘探和设计工作,确保项目早开工、早完工、早受益。

四是严格监管,确保工作实效。要求各相关职能股室参照往年实施的教育民生工程项目,进行细化、分解,确保有人抓、有人管、有人做,切实压实责任;同时采取日常督查、重点督查和定期督查相结合的方式,加大教育民生工程监管,确保各项教育民生工程实施取得工作实效。