黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

黄山区“五个强化”做好2021年民生工程工作

发布日期:2021-02-26 08:24信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

一是强化组织领导。要深入贯彻“以人民为中心”的理念,把民生工作摆在非常突出的位置,把实施好民生工程作为落实民生工作的出发点和落脚点。各部门和乡镇都要进一步统一思想,提高认识,主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓,具体承办股室要全力以赴抓。各部门、乡镇都要按照民生工程要求和职责任务,逐项抓好落实,确保按计划高质量完成全年民生工程实施任务。

二是强化保障机制。要强化资金保障力度,全面足额落实区级配套资金落实到位,确保项目顺利实施;要强化项目进度管理,全区各部门和乡镇要对照民生工程任务,逐项进行摸排,通过倒计日程,将各项民生工程逐一细化、量化,并采取有力措施确保按计划完成。要强化质量管理,在保障项目进度的同时,要确保项目质量达到或超过要求。 

二是强化民生宣传。2021年要在原有宣传形式的基础上,增加宣传时效性,继续加大宣传力度,把政策交给人民群众,让他们切实感受党和政府的关怀,调动群众参与的热情和积极性。要积极创新宣传方式,发挥网站、微信、短视频等新型传播手段开展形式多样的宣传活动,使民生宣传更贴近生活。

四是强化综合督查。区民生办将按照区委、区政府的统一部署对民生工程项目进行综合督查,督查结果报区委、区政府领导并在全区通报,要求在责任单位规定时间内整改落实到位,且整改落实情况反馈民生工程办公室。同时由财政局配合各部门,针对民生工程实施要求,制定更加细致和可操性的具体办法,并严格按规定的程序、手续审核拨付资金,确保民生工程资金安全高效运转,不出任何问题。

五是强化协调服务。区民生办要积极主动做好全区民生工程的协调服务工作,主动听取部门工作意见和建议,建立定期信息交流和沟通制度,随时掌握各个民生项目工作动态和进度,会商解决项目实施过程的问题保障全区民生工程项目顺利实施;各责任单位要主动作为,深入项目单位、深入乡镇、深入民生工程一线,积极开展调查研究,了解掌握情况,及时发现问题,提出解决意见,搞好协调服务。