黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【基层话民生】党恩沐民生,美丽新农村

发布日期:2021-01-22 08:26信息来源:祁门县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

在校为师,担任班主任多年,我知道教育“两免一补”民生工程已经实施很多年,农村义务教育阶段免教科书费、免杂费、补助寄宿生生活费,已惠及农村千万寒门学子。此外,贫困家庭大学生也有生源地信用助学贷款和开学派送路费等政策,建档立卡贫困户还有更多的政策资金帮扶等。我的学生胡*就是通过无息贷款读完医科大学,现在部队532医院上班。

开展教育扶贫工作以来,作为党员扶贫干部走村入户,结对帮扶贫困户,才真切感知党和政府的扶贫攻坚工作是最大的民生,牵动千家万户,是贫苦老百姓心中最大的福音。

我的扶贫对象就在晨光溶源村,学校正对面,一墙之隔,跨过马路就到。户主叫王*宾,六十五岁,一个矮小的老头,和老伴相依为伴,没有什么经济来源,生活较为凄苦。子女三人,两个女儿已经出嫁,大儿子从初中时就患有癫痫病,有些精神分裂症,有一定的暴力倾向。整日关在房间里,锁着门,情绪不稳定,生活不能自理。两个老人家忧心忡忡,苦不堪言,家中愁云惨淡。

习近平总书记历来重民生,为百姓谋福祉,开展脱贫攻坚,真脱贫,脱真贫,真心地关怀着农村贫困地区的千万劳苦大众。各级党和政府实施教育扶贫、医疗救助以及道路、信息村村通等各种民生工程,遍及广大农村农民,真正做到急百姓之所急,想百姓之所想,立党为公,执政为民。

小路口镇党委政府了解王*宾家情况后,主动联系黄山市精神病院,把二十多年一直关在幽暗的小房里的患者送到该医院诊治疗养。医院不收任何治疗费用,患者只需付生活费而已。在与患者母亲交谈时,她真诚地说,政府包办所有的看病钱,家里不用掏一分钱,真是解了燃眉之急呀,帮了我家的大忙呀!看着老俩口渐舒的眉宇、欣喜的笑容,我也为他们高兴。

还是来说说我的家乡胡家吧!

石坑、花城合并成春风村以来,村容村貌焕然一新,水泥路拓宽,两旁鲜花绽放,河道堤坝修缮一新。高速公路凌空而过,市级美丽乡村的崭新姿态呈现于眼前,让人不敢相信旧貌换新颜。

我家住在胡家小村尾部,小河弯曲,穿村流淌。屋后小桥,还是上世纪八十年代的铁轨桥,大水数次侵袭后,桥板损坏残缺,桥面有些倾斜,中间桥撑摇摇欲坠。去年,政府为改善村民的出行,重新建筑了一座宽厚的水泥桥,桥面宽四米,长约二十余米。假期回家,桥面石墩上坐坐,枫树荫蔽,凉风习习,身心畅快。就连路过的老奶奶都说,共产党的政策真是好呀,把路、桥都修好,以前想都不敢想啊!

是呀!党和政府始终把民生疾苦放在心头,心为民所系。

爸爸今年七十多岁啦!和新中国同庚的老人,年老体衰,长年的劳累生活已经掏空了身子。自从2015年茶忙季节咳血查出肺病以来,看病住院越来越频繁,弓腰驼背,步行艰难,让做儿女的潸然泪下。17年暑假到黄山人民医院住院十余天,也未得根治,只是病情有所缓和。由于参加了农村合作医疗,7000多元的治疗费,自己只掏2000元左右,其余的都由政府买单。后回到县城医院就诊住院,办理了慢性病治疗卡,报销看病费用都在大部分以上。试想,假如没有党和政府的各种医疗救助政策,像我父亲这样的农村老人得病,都不得不忍受病痛折磨,哪能享受国家各级良好的医疗服务呢?

关注三农,重视民生,是党和政府一贯以之的方针和政策。作为农业大国的中国,城镇化深刻变革中的三农问题,不仅关系到民生改善、经济发展,更关系到社会和谐稳定、国家强大兴盛。

党恩沐民生,让广大乡村越来越美好。

(祁门县城北学校  *  祁门县民生办何允锋审稿)