黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【基层话民生】教育扶贫托举美好希望

发布日期:2021-01-22 08:28信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

崭新的二层楼房,大家都想不到这是黄山区谭家桥镇新洪村建档立卡贫困户陈*民的房子。就在两年前,他家四口人还是挤在上世纪70年代建造的70平方米平房里,让他家发生巨大改变的根本原因,还是一对子女双双大学毕业后,家庭收入有了极大的提高。
    
时间回到2014年,因陈*民夫妻身体素质较弱,劳动技能不高,导致家庭收入一直偏低。而这一年,一双子女同时考入大学,供养压力让这个农村家庭经济负担愈加沉重,夫妻俩一度曾有要子女辍学务工减轻家庭负担的想法。村委会知晓这个情况后,多次上门做他思想工作,并协助该户申请了低保和建档立卡贫困户,在政策的帮扶和自身努力下,子女在大学的学业不再受到经济压力的影响,顺利毕业后也都各自找到了满意的工作。经济收入的大幅度提升,崭新的楼房也就顺理成章地在一家人的欢喜中建了起来。
 
扶贫先扶志与智,而教育是阻断贫困代际传递的重要途径。2014年以来,新洪村坚持扶贫与扶智并重,以教育扶贫作为贫困户摆脱贫困、斩断穷根的重要手段。据统计,2014至今新洪村累计申报教育资助9人次,其中本科2人,高职2人,义务教育5人,协助申请助学贷款3.2万元,并帮助完成一名残疾儿童义务教育阶段送学上门任务,确保了零辍学。

(黄山区谭家桥镇方小华供稿,谭家桥镇民生办整理,区民生办周佳琪审核)