黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【基层话民生】民生工程让我们更幸福

发布日期:2021-01-22 08:30信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

“民生工程”与我们的生活息息相关,它犹如和煦的春风、明媚的阳光,时刻温暖着我们,让生活更加灿烂、美好!

听爸爸说,他小时候的学习环境很糟糕,教室又破又旧,别说电风扇了,连课桌凳大多是缺胳膊少腿的,甚至有的凳子掉了腿只好架在邻桌的凳子上。那时候家里特别穷,上学还要交学杂费,奶奶为了供我爸爸上学,只好东挪西借。我也曾在电视剧上看过一幅让人心酸、令人动容的画面:许多衣衫破旧,面黄肌瘦的孩子们发出这样的呐喊我们想要读书!这呐喊声包含了多少的心酸和无奈啊!如今那曾经因贫穷而不能上学幕,永远成了历史,因为我们赶上了好时代。

国家实施九年义务教育,我们的校园整洁,教学楼宽敞,还有电脑室、少年宫、多媒体室、操场等等一应俱全。今年暑假,学校又给教学楼刷了一层白漆,通过实施学前教育促进民生工程新建了漂亮的幼儿园大楼。校园内绿树红花,秋天里桂花开了,一进校,就闻到阵阵清香,冬天则有傲然挺立在寒风之中的松树……看到焕然一新的校园,内心感到无比的开心和自豪,国家为我们提供了这么好的学习环境,我们真的该努力学习,增长本领,将来报效祖国。

民生工程给我们带来的好处还有很多很多。以前我不怎么喜欢去外婆家,那里全是土路,下雨路就变得坑坑洼洼, 很难走,又不通汽车,只能走着进村子。村里还没有安装自来水,想喝水,只能到水井挑水,挑来的水一点也不清澈,味道有点涩。外婆房子屋顶都破了,房子墙壁黑漆漆、脏兮兮的。今年暑假我再去时,“四好农村路”民生工程已经完工了,通往外婆家的是平整的水泥路,汽车也可以畅通无阻地进入村子了。通过农村安全饮用水民生工程的实施,自来水管道也铺设到村里每户人家,只要你一拧水龙头,清澈干净的水就出来了。外婆家的房子也得到翻修,外婆乐呵呵地对我说:“现在的政府好啊!”对于村里的贫困户,政府还设立了帮助扶贫计划,他们给贫困户送米、油,还补贴救济金,他们出点子想办法尽早让贫困户早日脱贫,发展为小康家庭。

民生工程就在你我身边,让我们的生活有了保障。我相信在党的关怀下,在民生工程的实施下,在我们大家的努力下,我们祖国会日益繁荣昌盛,人民会更加幸福。

(黄山区新华中心学校钱*敏供稿,黄山区新华乡民生办张鹏整理,区民生办周佳琪审核)