黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【基层话民生】我为家乡点赞!

发布日期:2021-01-22 08:31信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

我是一名在外上学的游子,名叫袁*,今年20岁,家住黄山区耿城镇饶村村。每次回家都有令人惊讶的变化。特别是每逢节假日回到家乡,让我倍感发自心底里的喜悦。

过去的村儿是个破烂不堪的地方。人们把垃圾乱丢一气,垃圾堆到了公路边。那时的房屋十分矮小,现在家家户户建立在“新农村”这个大家庭。人们行走更是随心所欲,由于大路四通八达,人们干脆是哪好走便走哪。曾经,一到下雨天,村庄道路就成了泥巴路,经常发生一些小的事故,一不小心就会”扑通“一下滑倒,小路还不时流出污水,臭烘烘的,不知从哪儿走才好,难走又难闻,愁绪在心头……

现在的村儿的面貌可谓是今非昔比,原本的那一栋栋矮旧的房子终于“下岗”了,“上岗”的是新农村的小洋房。公路被修宽了,两旁再也见不到垃圾了,取而代之的是沁人心脾的不知名的花儿和岸边那斜风细柳。泥地铺上了水泥,建起了供村民娱乐的“不夜城”,路灯把村儿照得一片明亮。人和车自觉地遵守交通规则,许多十字路口建起了警告标识牌,人让人,车让人,人让车,使村上的人们心情更加欢乐了,也更加有安全感了!

如今,我又要踏上求学之路,看着窗外的青山绿水,心里不由感慨:民生工程造就美好新生活,圆我美丽家乡梦,我为民生点赞。

(黄山区耿城镇饶村村袁*口述,耿城镇民生办整理,区民生办周佳琪审核)