黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【基层话民生】健康扶贫好村医

发布日期:2021-01-22 08:41信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

*余,男,汉族,196811月生,中共党员,黄山区汤口镇人,2017年到甘棠镇十字畈村卫生室任职以来,他兢兢业业,待人和蔼。自开展健康扶贫工作以来,他更是一心扑在健康扶贫之路,向贫困人员传送党与政府的关怀之情,在落实健康扶贫政策上他对辖区内30户贫困户,50名贫困人员面对面的进行签约,做到应签尽签,并按时完成健康体检工作,入户整理健康档案资料,还为行动不便的贫困老人接送镇医院进行健康体检及行动不便的病人上门诊疗服务,如我村贫困户王某,94岁高龄的老人,住在耿城镇沟村村,20196月份不慎烫伤,他知道后多次上门为她清创、送药。虽然上级要求每月至少对贫困户随访一次,可是他却打破了这个规定,常常马不停蹄,披星戴月地奔波在健康扶贫的路上。我村贫困户都亲切的叫他“老谢”,都说他不是亲人却胜似亲人的好医生!

他除了日常繁忙诊疗工作,还坚持每月以黑板报等形式,宣传公共卫生知识与防病治病卫生常识;每年开展一次对65岁以上的老人做重点健康体检, 定期对慢性病人员随访, 他跑遍了村里的每一条乡间小道,对每一户村民的身体健康状况了如指掌:谁有慢性病、谁对哪些药物过敏、谁家有几个小孩、谁有没有烟酒嗜好、谁有什么饮食习惯等等,在老谢心里都一清二楚。

从事乡村医生工作以来,不但每天上门就诊的病人非常多,而且半夜出诊现象也很普遍。2020春节期间新冠疫情来势汹汹,谢医生和村计生专干沟通,及时了解我村外出返乡人员动态情况,第一时间入户给他们测体温,做宣传,上报准确数据。作为一名共产党员,一名乡村医生,他以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,尽自己所能为村民们解除病痛。他拥有高尚的医德、良好的医风、解群众之疾苦,保百姓之安康,他为和谐社会添砖加瓦,为开展健康扶贫保驾护航!

(黄山区甘棠镇何*花口述,甘棠镇民生整理,区民生办周佳琪审核)