黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕

发布日期:2021-02-24 08:13信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

我是龙山村的村民,我叫刘*琴。虽说春节刚过,但我们农民在家已闲不住了,俗话说“春雨贵如油”,一阵春雨过后,正是春耕最好的时节。你们看,我们现在的农业基地每天都有40人左右做工,有的清沟沥水,有的给月季花苗追肥,一片春耕繁忙的景象。这几年我都在镇“七仙谷”农旅项目基地做工,日子越过越好。

“七仙谷”农旅综合体,位于我们龙山村,用地1000多亩。为了更好的进行农业产业发展,将我们良好的生态发挥出真正的效益,近年,镇村引进了龙头企业投资。通过农林地流转、农房征迁方式,将一些因年轻人打工荒废的土地利用起来,一些空置破旧的农房也进行了集中征迁,激活盘活乡村闲置资源和整合社会资源,将之前零散的小块田地进行规模化和机械化的生产,大大提高了生产的效率。现在,我们“七仙谷”基地,200多亩近30个品种的玫瑰花种植,下一步,还要建立旅游养生等配套项目,可以有效带动周围村民农旅结合的经济发展。我现在每年在这里做工,既能挣钱,又能方便照顾家庭,年收入都有三万多元。你们看,现在的七彩谷周围种植的红梅都已开放,过一段时间,“七仙谷”的月季花陆续开放,会吸引更多的旅客来这里赏花看景,每天在这样的环境下做工,心情天天都是美美的。

仙源镇为了破解集约化农业发展的难题,近年努力探索田园综合体新的生产方式和体制机制,龙头企业带头,群众参与,激活盘活乡村闲置资源和整合社会资源,利于实行节本、优质、高效化生产和专业、标准、品牌化经营。促进农业一二三产融合,为助推乡村振兴打通绿色通道,助力民生福祉惠及更广大人民群众。

(黄山区仙源镇龙山村*琴口述,仙源镇民生办整理,区民生办周佳琪审核)