黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】种下油茶树 走上致富路

发布日期:2021-02-26 08:26信息来源:黄山区财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

我叫汪*苟,是黄山区仙源镇弦歌村的村民。今天我想谈谈我村油茶产业资产扶贫乡村振兴致富路。

    俗话说,人勤春来早。我们村因为有油茶产业基地,春节一过,我们就抢着好天气开始干活了,习近平总书记不是常说嘛,幸福生活是奋斗来的。

弦歌村是黄山区201419个省级贫困村之一,虽然2017年已实现了“村出列”,但村集体经营性收入依然薄弱,而且村民也不富裕,除了出远门打工没有什么好出路。如何因地制宜带动老百姓发展产业走致富的路子成了镇、村的头等大事。

    2018年底,在镇党委、政府的牵线搭桥下,我们村与区内一家重点企业达成油茶种植合作协议:企业投资入股,村集体投入资金折股,村民以山入股,组建了油茶专业合作社,盘活原村集体因缺资金缺管理技术,几经荒芜的油茶林。  2019-2020年企业先后投入1200多万元,不仅对油茶林进行垦复、补植、管理,使几经荒芜的油茶林恢复了生机,而且新建了410多亩油茶林,进一步扩大了油茶种植规模。

为振兴乡村经济,2021年合作社决定再建油茶林500亩。为不误农时,春节前就与68户村民签订了山场入股协议,社员总户现在达到422户了(其中脱贫户19户),我家也是入股社员。考虑到油茶生产周期较长,最少要6年以上才能进入盛采期,合作社在油茶地套种2-3年即可收获的黄精、覆盆子、蒲公英等中药材400多亩,做到以短养长。

现在,春节刚过天气晴好,合作社抓紧时间整地管理,正月初五就开工,每天都有四、五十人参加劳动。正月初六,首批新调来的15000株油茶苗运抵基地,社员们立即投入到油茶栽植生产中去。运的运、栽的栽、浇水的浇水,现场热火朝天。

通过油茶种植,仅2020年,我们全体社员一年可分红30多万元、劳务收入60余万元,加上集体分红10多万元,总量可观,而且随着产业的发展和效益产出,收入还会逐年的上升,就我家仅去年这一项就收益了3万多元。

我们的油茶产业,走公司+村集体+农户合作的模式,这样就确保了有资金,有管理,有技术,有劳力,我们村油茶产业盘活了,人心也激活了,现在好多村民都选择在家务工,既有稳定收入,又能方便照顾家庭,一举两得,特别的划算。现在,我们作为合作社社员,通过油茶产业立体发展走致富路子的信心越来越足了。

(黄山区仙源镇弦歌村汪*苟讲述,仙源镇民生办整理,区民生办周佳琪审核)