黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 话说民生

【基层话民生】民生相伴 逐光而行

发布日期:2021-02-26 08:31信息来源:休宁县财政局 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

我叫鲍*海,今年42岁,家住休宁县溪口镇石田村,原本有个温馨幸福的家庭。20204月份,当我沉浸在初为人父的喜悦中时,我因身体不适,去首康医院检查发现肝部出现问题,经过一系列检查,最终结果诊断为肝癌,我看到诊断报告,眼神呆住了,心里扑通一下,就像掉进无尽的深渊。我没有想到,最幸运与最不幸的事情竟然让我同时遇到了。慢慢地我接受这个残酷的事实,积极配合医院,进行肝部肿瘤切除手术。漫长的化疗过程和“无底洞”般的医疗费压得我喘不过气,每月定期检查、化疗、服药,除了医保补偿外,个人自付花费5万余元,加上妻子正处于哺乳期,家庭又毫无收入来源,生活一下子陷入绝境。

正当我面对人生的至暗时刻,不知该怎么继续生活时,镇政府工作人员用温暖的双手为我送来了民生工程,像裂缝中的一缕阳光,照进了我的家庭。

生活低保带来希望之光

村民政协理员在了解到我家的困难后,立即联系到我并上门向我详细解读农村居民最低生活保障民生工程政策。通过调查走访、邻里询问、收集申请材料,为我家申报上了农村居民最低生活保障。经过县民政局复核、审批后,20208月份起,我家每月能获得1120元的最低生活保障金,使我家的基本生活有了保障。再加上看病有医保,我家的生活慢慢地缓过来了。

临时救助帮我渡过难关

我因大病花光家里仅有的一点积蓄,早已靠借钱度日,能借的亲戚都借了,现在每月买药、检查以及小孩喝奶粉等费用,对我来说又是另一大难题。正当我一筹莫展,苦恼以后生活该怎么办时,村干部在春节期间来到我家,一方面安慰我,要积极配合治疗,勇敢面对困难。另一方面为我们家争取一次性临时救助金。不久,在收到县民政部门发放的4000元临时救助金时,我窘困的脸上露出一丝笑容,心里感激不已。还是党的政策好,关心贫苦老百姓,增强了我活下去的勇气。

困难人员救助民生工程,就像初升的太阳,照耀着我,救了我和我这个家庭!感谢民生工程的一路扶持一路相伴,才让我在黑暗的渡口看到希望!民生相伴,逐光而行,未来可期!

(休宁县溪口镇鲍*海口述  休宁县民政局宋智光整理 休宁县民生办江嘉俐审核)