黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【安徽省民生工程网】黟县严格“四个规范”保证民生工程有序实施

发布日期:2021-02-03 10:32信息来源:安徽省民生工程网 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

一是规范补助类项目申领程序。对于发放补助到人项目,坚持用民主的方法推进民生工程,实行“三榜公示”、举行听证会等,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放,确保公开、公正、公平。大力推广惠民资金“一线实”、“一站办”、“一卡通”,保证补助资金及时足额发放。业务主管部门具体负责补贴资金发放范围和发放标准等相关政策的制定、解释和落实。及时部署安排补贴发放工作,按时收集整理各乡镇发放底册、基础数据等信息并负责审核把关。对不经乡镇政府而由项目主管部门直接实施的补贴发放项目,由项目主管部门负责登记造册及数据审核,对数据的真实性和准确性负责,并对补贴资金进行不少于7天的公示(其中扶贫资金不少于10天),防止违规违法行为发生。

    二是规范工程类项目管理。按照早规划、早设计、早施工的要求,各民生工程实施部门不等不靠,积极开展项目选址、方案编制、招投标等开工前的各项准备工作,从而为项目及早开工、加快推进打下了坚实基础。同时,在上级补助资金没有到位的情况下,县财政先期垫付项目资金启动实施工程类项目,为争取项目早施工、早发挥效益创造了条件。在具体实施过程中实行统一规划立项、计划下达、勘探设计、招标监理、资金管理、验收和审计“六统一”管理模式,全面推行法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制、资金报账制、竣工验收制“六制”管理,保证了工程规范施工和建设质量。

    三是规范民生工程资金使用。在积极筹措县级配套资金的同时,县财政局加强资金管理和调度,设立了民生工程专户,采取预拨、代垫上级补助等方式,做到及时申请,及时拨付,保证了民生工程的需要,加快了各项工程的推进速度。同时出台了相关资金管理办法,规定了民生工程资金的核定、使用和管理,确保民生工程资金专款专用,充分发挥民生工程专项资金的使用效益。牢固树立资金支付到哪里、制度就要覆盖哪里的理念,每项资金都建立专门的管理办法,并开展了民生工程资金绩效考核。2020年先后对城乡医疗救助、棚户区改造、城镇老旧小区改造、农村改厕及废弃物资源化利用水环境生态补偿、城乡居民基本养老保险等资金进行绩效考核,进一步提高资金使用效益。

    四是规范民生工程建后管养。黟县按照上级部门工程类项目管养指导性意见,进一步明确各工程类项目后续管理养护的责任主体,逐项抓好落实,做到管护人员到位、管护经费到位、管护措施到位,确保工程长期发挥效益,让“民生工程”成为老百姓的“民心工程”。及时制定管养办法,对有经营收入的项目按照谁受益、谁管理的原则,对公益项目按照县、乡、村三级共管的原则,及时明晰产权,明确管护主体,落实管护责任,确保民生工程有人建、有人用、有人管、有经费,提高了民生工程使用效益。


    发布日期:2021年2月3日

    http://czt.ah.gov.cn/zdzt/ahmsgc/gzdt/145578781.html