黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【安徽省民生工程网】祁门县立足民生改善助力做实脱贫攻坚工作

发布日期:2021-02-03 10:36信息来源:安徽省民生工程网 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

祁门县一直将群众的满意作为民生工作的动力,2020年以来,民生脱贫项目累计投资11870.22万元,投资完成率107.74%,让老百姓得到了更多的实惠,让老百姓有了更多的获得感、安全感和幸福感。

    党建引领扶贫持续壮大村级经济。祁门县结合乡镇实际,相继扶持一批重点村、确定一批消薄村。今年确定26个重点扶持村和5个消除薄弱村,新增年经营性收入超50万元村5个、超20万元村6个。先后牵头召开村集体经济领导小组会议、项目评审会、村集体经济调度会等7次,实地调研20余次,全力抓好村级经济项目实施。各乡镇以农村供给侧结构性改革为抓手,拓宽村级发展渠道,抓好“农村+”“旅游+”等新业态,增强风险抵御能力。盘活山水林田塘库等闲置资产,坚持规划先行,“一村一策”,整合扶贫项目、“三变”改革、美丽乡村等资金,做好项目实施和后期管护,2020年全县111个村级集体经济经营性收入达10万元以上。截止目前,31个贫困村实现经营性收入538.1万元。

    着力扩大农村民生法援覆盖领域。在18个乡镇建立“三农”法律援助工作站,118个村(社区)建设“三农”法律援助联系点,围绕精准扶贫、乡村振兴,加大对农村土地承包经营权及流转、农民工工资拖欠和工伤赔偿、提供劳务造成人身损害的赔偿等领域的法律援助力度,使“三农”法律援助覆盖到农村生产生活各个领域。对农民工请求支付劳动报酬和工伤保险待遇的,免予审查经济状况。对持有残疾证、农村“五保”供养证、农村低保领取证等证件的户,一律给予法律援助。对符合条件的“三农”援助申请优先受理、优先审批、优先指派。今年来共已办理“三农”法律援助案件120余起,为受援人挽回经济损失近200万元。

    “四带一自”扶贫助力激发市场活力。该县根据贫困户实际需求,组织植保、蔬菜、茶业、多经、土肥等专业技术人员赴18个乡镇,开展自种自养贫困户种养殖技能集中培训20余期,乡镇农技人员自行在村、组集中开展小班培训50余期,共培训3900余人,印发2020年农业特色产业扶贫培训手册5200份。该县完成31个农业特色产业园区建设,贫困村以自营、合作、外包等方式开展经营活动,积极引入企业、合作社、家庭农场等经营主体到基地进行生产经营,按照“基地+经营主体+贫困户”的模式。全县31个贫困村完成自种自养贫困户1205户、占任务数的100.4%,完成主体带动贫困户1001户、占任务数的111.22%。共拨付财政资金476.5万元,其中中央财政资金210万元、省级财政资金186.5万元、县级财政资金80万元。已完成实际投资416.6万元,投资完成率为105.07%,全面超额完成全年目标任务。

    精准实施救助政策增强托底保障能力。建立救助对象及时精准识别机制,科学确定救助范围,将低收入家庭和因病致困家庭重病患者纳入医疗救助范围,依据各类对象的困难类型、困难程度实施类别化、差异化救助。为有效的防范和化解其他困难群众因病致贫情况的发生。结合实际,依托民政部门的社会救助家庭经济状况核对系统,对这两类对象的认定标准和申请审核流程进行了规范管理。同时,主动引导这些困难人员按流程进行申请申报。通过上述措施的有利实施,资助困难群众参保14289人,直接救助13352人次,累计支付资金849.695万元。切实解决困难群众“因病致贫、因病返贫”问题,实现了及时救助、据实救助、应助尽助。


    发布日期:2021年2月1日

    http://czt.ah.gov.cn/zdzt/ahmsgc/gzdt/145573901.html