黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【中安在线】徽州区:兜牢民生底线保障困难群众生活

发布日期:2021-02-08 08:50信息来源:中安在线 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

入冬以来,徽州区岩寺镇把保障困难群众温暖过冬、平安过节作为促进民生和谐的重要工作来抓,通过开展救灾救助,落实阳光低保、实施医疗保障、开展就业促进等各项民生工程政策,筑牢困难群众民生保障网。

  开展救灾救助“暖民心”。为切实做好困难群众、弱势群体的防寒防冻和基本生活保障,该镇对遭遇突发性、临时性、紧迫性等困难群众实施先行应急救助。提前组织镇、村干部深入村(居)对困难群众、特困人员等全面摸底排查,明确救助对象,建立救助台账,及时发放冬灾救助款114万元,累计发放特困人员定期补助18.2万元,临时价格补贴1.7万元,困难残疾人补贴16.6万元,为235名重度残疾人发放护理补贴11.3万元,支付困难群体大病救助127人次77.6万元。

  落实阳光低保“解民困”。岩寺镇全面实现城乡低保统筹管理,落实低保签到制度。镇村干部深入村组做好低保对象走访、核查工作,全面掌握低保家庭情况,为低保对象信息跟踪和动态管理提供有力保障。建立城乡居民家庭经济状况核对和各部门间信息共享机制,充分运用大数据和信息化手段,开展低保家庭信息核对和比对,准确掌握低保家庭人口、收入、财产变化情况,确保保障对象精准。在各村(居)设立低保公示栏,并借助政府门户网、民生网等平台,对应保障家庭不涉及个人隐私的所有要素进行公示,广泛接受群众监督,确保流程规范,过程阳光。目前该镇现有农村低保对象270433人,发放农村低保金217.8万元,一定程度上缓解了困难群众因灾、因病及突发性事件等造成的生活压力,充分发挥民生救助的保障作用,维护了社会的公正和谐。

  实施医疗保障“排民忧”。202011月以来,岩寺镇辖区16个村(居)医保协理员走村串户,通过派发政策宣传单页、张贴通告、入户走访、微信公众号等多种形式开展医保宣传,将办理时间、办理方式、缴费标准等信息及时传达给辖区的居民,提醒他们及时参保、续保,确保群众持续享受医疗保障权益。据悉,今年该镇打破医保传统缴费模式壁垒,畅通线上+线下渠道,参保群众可以通过工商银行徽州支行、徽州区农村商业银行进行预存代扣,对于少数年老体弱、行动不便、家中子女不在身边的缴费困难人员,可由村(居)协保员定时定点或上门等方式代为办理,大大提高城乡居民医疗保险的参保率和群众对医保民生工程的满意度。该镇现已全面完成2021年城乡居民医疗保费征收,全镇参保20275人,征收保费567.2万元,参合率 100.5 %

  开展就业促进“保民生”。就业是保障和改善群众生活的基本前提,为切实做好就业创业促进民生工程,岩寺镇依托黄山就业人才网、乡镇就业信息平台推送就业岗位信息2400余条,利用春节前农民工返乡,分别在街头及村(居)举办特色招聘活动,架好企业与员工之间的信息桥梁。针对农村零就业家庭、就业困难劳动力,实施公益性岗位兜底安置。截止目前,该镇组织456名困难人员参与务工,安排49人参与乡村公益性岗位,吸纳143人参与村庄环境整治等村级公益事业临时用工,通过龙头企业、扶贫车间和居家就业点实现就近就地就业,协助顺利返岗238人,带动16人依托甜蜜蜜公司参与蜂具加工制作,实现农户增收。


    发布日期:2021年2月3日

    http://ah.anhuinews.com/hs/hsxqdt/hz/202102/t20210203_5107382.html