黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【中安在线】徽州区:出实招 加强美丽乡村后续管护提升

发布日期:2021-02-18 09:01信息来源:中安在线 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

近年来,徽州区先后建成7批次24个省级中心村、17个市级中心村,整治乡镇政府驻地建成区6个、自然村214个。为巩固美丽乡村建设成果,发挥美丽乡村建设效益,徽州区坚持政府补助与村民自治相结合,建立美丽乡村长效管护机制,实现了美丽乡村长治久美。2020年该区获评“全国村庄清洁行动先进县”。

    专项资金保基本。为巩固美丽乡村建设成果,出台了《徽州区美丽乡村建设长效管理暂行办法》,对已建成的省级中心村、乡镇政府驻地建成区每年安排10万元的后续管护资金专项用于环卫管护、设施维护、生态保养、乡风文明等。建立考核机制,由区美丽办组织相关区直部门对中心村后续管护工作进行实地考核评比,按综合得分拨付管护资金。截至目前,全区累计拨付建成区、省级中心村管护资金605万元。

    专业管护解难题。实现垃圾、污水、厕所专业管护。全区农村生活垃圾治理PPP项目全覆盖,委托中环洁公司负责农村生活垃圾的清扫、转运、处理。村村建有“生态美超市”,实现可回收垃圾的资源化利用。制定出台了《徽州区农村生活污水治理设施运维管理办法》、《徽州区农村生活污水治理设施考核奖补办法》和《徽州区农村厕所管护工作考核办法》。全区39个农村生活污水处理设施已全部通过第三方检测维修并委托第三方专业维护,全区42个村47名户厕管护人员通过专业培训持证上岗。

    定期擂台浓氛围。为充分发挥财政专项资金的使用效率,用小钱办大事,徽州区设立200万元专项资金,组织开展村庄环境整治“擂台赛”活动,成立4个督导组分赴全区48个行政村开展卫生环境整治专项督查,每月对整治成效排名靠前的7个村庄分别给予2万元表彰奖励。截至目前,已拨付奖励资金130万元,极大的浓厚了各乡镇、村环境卫生大整治比学赶超的氛围。

    群众主体显成效。各乡镇、村充分发挥“一约四会”、老年协会等群体作用,开设“人居环境整治之星”、自然村整治“笑脸户”评比等活动,对整治中涌现出的捐资捐物、义务劳动、宅基地退让等示范典型,通过贴“光荣榜”、树“荣誉墙”、进“好人馆”、上“领奖台”等方式大张旗鼓宣传,营造有“德”者有得的示范效应。通过开展美丽庭院创建、星级文明户、夸夸系列等活动和群众喜闻乐见的文体活动,倡导乡风文明、自主管护,让群众主动参与到美丽乡村建设的后期管护中。


    发布日期:2021年2月4日

    http://ah.anhuinews.com/hs/hsshms/202102/t20210204_5108633.html