黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【安徽省民生工程网】休宁县精心谋划2021年度农村居民最低生活保障民生工程工作

发布日期:2021-02-19 15:03信息来源:安徽省民生工程网 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

农村居民最低生活保障民生工程是保障农村困难群众的一项惠民政策。为编密织牢基本民生保障安全网,休宁县围绕“兜底线、织密网、建机制”的总要求,主动作为,集思广路,精心谋划2021年度农村居民最低生活保障民生工程。

    “谋”操作规程新举措。为切实保障困难家庭得到兜底救助,从根源上杜绝“错保”、“漏保”等不规范操作,休宁县在全面总结2020年农村低保民生工程工作的基础上,补齐民生短板,精准施策,制定低保操作规程及家庭经济状况认定细则。针对困难家庭中拥有机动车辆、商品房等问题,制定切实可行新规,如:困难家庭中拥有车辆的,按其车辆价值判定是否符合申请条件。确保因疾病致困、重残致困、支出型困难家庭等“应保尽保、应兜尽兜”。

    “谋”专项整治新思路。该县连续三年开展低保民生工程专项治理工作,有效遏制了“人情保”、“关系保”等不良现象。为巩固现有成果,避免问题反弹,将继续创新谋划低保民生工程专项整治工作新思路,强化整治措施,促进问题解决,将矛盾消除在萌芽状态。

    “谋”救助服务新方式。在2020年度低保入户核查购买服务项目实施的基础上,认真梳理总结,按照《休宁县民政局2021年社会救助工作购买服务实施方案》要求,全面准确,精准摸底受益人群数量,测算受益体量,核查购买服务项目,力求低保政策实施精准、保障民生工作公平公正。

    “谋”救助途径新渠道。继续谋划困难群众低保网上申请、审核、审批工作,完善网上受理困难群众申报,网上进行信息采集、程序跟踪、信息核对、公开公示、审核审批等手续。通过“互联网+政务”平台,减少困难群众来返路程,实现“数据多跑腿、群众少跑路”,做到救助及时、保障有力。

    “谋”审批权限新主体。为切实提高救助对象的准确度,简化审批手续,缩短审批时效,谋划农村居民最低生活保障民生工程审批权限下放乡镇试点工作,做到快速救助,精准帮扶,进一步提升服务为民意识,提高民生工程政策的透明度和困难群众的满意度。

    “谋”救助模式新转变。积极探索“互联网+社会救助”模式,加强社会救助部门间数据共享。充分利用大数据平台,建立完善返贫监测自动预警系统,精简材料,优化审批流程,严格核查困难家庭底数。实现“人找政策”到“政策找人”的转变,救助工作从“被动”转为“主动”,建立社会救助新模式。


    发布日期:2021年2月19日

    http://czt.ah.gov.cn/zdzt/ahmsgc/gzdt/145600761.html