黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

【安徽省民生工程网】歙县建管并重提升民生工程惠民实效

发布日期:2021-02-25 16:08信息来源:安徽省民生工程网 责任编辑:民生办 浏览量: 【字体:  

歙县在狠抓当年民生工程建设任务的同时,坚持“建管并重”原则,多举措推进建后管养工作,确保已建成的民生工程项目切实有效、持续长久地发挥惠民功效。

    完善管养制度。制定出台《关于建立民生工程建后管养工作机制的通知》、《关于进一步做好民生工程建后管养、绩效评价、成效机制等工作的通知》等政策文件,按照“财权、事权相统一,谁受益、谁负担”的原则,明确各民生工程项目使用、管理养护责任主体,确保制度、人员、责任落实到位。

    落实资金保障。坚持把民生工程管护资金纳入财政预算保障范围,同时积极开辟多元化渠道,完善投入机制,加大管护投入力度。2020年,全县共安排管护经费1811.9万元,重点用于农村清洁工程、农村饮水安全工程、农村道路畅通工程等涉及百姓生活的民生工程项目的后续管养和维护。

    创新管养机制。不断创新管养机制,放大民生工程社会效应,逐步建立专业化、群众化相结合的管养新机制。根据各项民生工程的不同特点,督促各部门采取不同的管养模式。探索城乡环节保洁一体化运营模式,由中环洁公司承揽运营服务,建立“统一收集、统一运输、集中处理”的生活垃圾处理体系,农村人居环境显著改善。

    强化宣传引导。充分利用各类媒介,全方位、多角度、深层次宣传民生工程建后管养重要意义、主要内容和具体措施。发动广大文艺爱好者编排《清清泉水》、《门前的那条河》等民生工程建后管养主题文艺作品,结合送戏下乡等活动以老百姓喜闻乐见的形式宣传民生工程项目建后管养的重要性和必要性,引导群众参与、支持并监督民生工程建后管养工作。

    加强监管考核。进一步强化对民生工程建后管养工作的监管考核力度,注重民生工程绩效管理,定期对重点建设类项目的后续养护工作进行量化督查指导,加强民生工程的跟踪问效,并将建后管养工作作为一项重要的考核依据,纳入年度考核范围,督促各乡镇、县直各民生工程责任单位切实抓好建后管养工作,确保项目持续长久发挥社会效益。


    发布日期:2021年2月25日

    http://czt.ah.gov.cn/zdzt/ahmsgc/gzdt/145610251.html