黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

实施背景

发布日期:2020-10-12 10:22信息来源:市财政局 浏览量: 【字体:  

   2007年,安徽省委、省政府坚持以人为本、科学发展,围绕“五有”、“三农”及其他等目标,在全国率先实施民生工程。省政府成立民生工程协调小组(后调整为领导小组),省财政厅成立民生工程办公室,承担有关民生工作牵头职责,协调推动民生工程实施。

  2007年至2018年,民生工程项目数量从12项逐步增加到33项(累计实施68项),资金投入达6739亿元,惠及全省6000多万群众,人均受益9000多元。民生工程具有目标可量化、实施有抓手、项目可考核、结果可追溯的特点,已成为安徽保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,探索了一条用项目化手段、工程化措施解决民生问题的新路。人民群众广泛欢迎,社会各界关注支持,习近平总书记视察安徽也予以充分肯定。

 2019年,按照党的十九大报告提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,遵循“顺应形势、把握要求,聚焦关键、突出重点,注重质量、提升绩效,听取民意、回应关切”的原则,补短板、强弱项,继续实施33项民生工程。与2018年相比,新增6项,调整内容实施1项,合并2项后实施1项,退出5项,继续实施25项,强化精准实施,精细管理,资金保障,绩效考核,责任落实,稳步提高民生保障水平。

 2020年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省市委政府决策部署,精准对接群众需求,务实推进民生工程,扎实做好新时代保障和改善民生工作,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,聚焦全面建成小康社会目标要求,切实保障和改善民生,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作意义重大,与去年相比,今年新增3项、完善5项、调整和退出3项,继续实施25项民生工程。根据省委省政府相关文件精神,坚持尽力而为、量力而行,守住底线、突出重点,精准管理、提质增效,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。