黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生工程 > 图看民生

歙县溪头镇:美丽乡村建设美乡村

发布日期:2020-10-23 08:11信息来源:歙县财政局 浏览量: 【字体:  

近年来,歙县溪头镇扎实推进美丽乡村民生工程建设,全力打造生态宜居、产业兴旺、乡风文明、生活富裕的美丽乡村。

生态宜居村庄美。曾经的臭旱厕化身现在干净舒适的卫生厕所,昔日的乱搭乱建摇身一变为错落有致的农家小院,乡村颜值有了极大提升。乡村的“美丽秘诀”在于近年来美丽乡村中心村民生工程建设,深入开展“五清一改”行动和“三化”工程,统筹实施“四小园”建设。同时切实解决村民出行需求,中心村区域照明路灯实施全面亮化,基础设施和公共服务配套设施再升级,努力打造“天蓝、地绿、水清”的美丽乡村。


兴业富民生活美。探索实践“产业种植+农村电商+生态旅游”的发展模式,充分利用抖音、微视等网络平台开展带货直播,打开了网络营销之路。“城乡通”农村电商物流配送模式,物流村村通、服务点对点,更多的农产品走出大山,搭乘电商、物流平台销售。以多耳竹岭家庭农场、小汝家庭农场为示范,发展乡村休闲旅游经济,同时吸收农户就近就业,解决了农民就业问题,有效促进了农业发展、农村进步和农民增收,走上农村致富奔小康的金光大道。


文明和谐乡风美。美丽乡村民生工程建设和乡风文明建设有机结合起来,统筹推进,互促共进。凝聚乡贤智慧,制订了村规民,通过规章制度来规范、约束群众的文明行为,引领乡村社会新风尚。依托新时代文明实践站开展“星级文明户”“文明家庭”系列评选活动,营造了崇德向善的文化新氛围。同时挖掘历史渊源,保护好汪氏宗祠文化,使一代代人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,增强家乡文化认同感,进一步提升文化内涵和乡村品味。