黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

黄山市人民政府关于全面落实2020年33项民生工程的通知

发布日期:2020-05-21 10:47信息来源:市财政局 浏览量: 【字体:  

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202017号),切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,现就我市全面落实202033项民生工程通知如下:

一、加强责任落实。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情防控中暴露出来的短板和不足,进一步强化组织领导,明确目标任务,层层压实责任,研究出台实施方案,健全一把手负总责,分管领导具体抓,人员队伍相对固定的工作机制,确保各项工作部署到位、落实到位。

二、突出精准实施。要紧紧围绕33项民生工程目标任务,按照项目化实施、精细化管理的思路,优化民生工程务实举措,坚持目标导向、问题导向,加强过程管控,落实问题销号制


,强化序时调度,实时定向督导,狠抓项目建设质量,确保各项目标任务高效有序推进。以疫情防控为切入点,聚焦困难人员救助、智慧健康建设等项目,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板。

三、健全工作机制。要发挥党委政府领导、财政牵头协调、部门各负其责推进机制,完善月度分析机制,健全民生工程横向、纵向协调推进机制,推进人大代表、政协委员、民生工程特邀监督员等社会监督机制,形成齐抓共管、高效推进良好局面。

四、强化资金保障。要积极应对新冠肺炎疫情,真正过紧日子,坚决压缩一般性支出。坚持尽力而为、量力而为,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。加大逆周期调节力度,重点保障改善民生领域的投入,兜牢三保底线。建立民生工程资金拨付绿色通道,加强民生工程资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。

五、巩固建后管养。要统筹考虑政府事权、产权归属、项目特点、受益群体等因素,在强化政府责任的同时,充分发挥市场作用,鼓励和吸引社会资金参与民生工程管养,分类明确管养模式,保障落实管养经费,创新管养长效机制,全面提升管养水平和质量。

六、注重宣传引导。要充分发挥媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地三位一体宣传方式,持续做好民生工程政策宣传工作,打造民生宣传品牌效应,积极引导社会各界参与、关注、监督民生工程,切实提高广大群众对民生工程的知晓率和满意度。

七、深化绩效评价。要继续将民生工程考核纳入对区县政府、市直责任部门目标管理绩效考核将日常考核和督查考核相结合,健全部门评价、审计检查、群众评价和第三方绩效评价体系,加强绩效评价结果应用,提升民生工程实施水平,确保我市民生工程工作继续走在全省前列。