黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

关于全面落实2020年全省民生工作要点的通知

发布日期:2020-05-21 14:55信息来源:市财政局 浏览量: 【字体:  

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各成员单位:

为贯彻落实《安徽省民生工作领导小组办公室关于印发2020年全省民生工作要点的通知》(民生办20202)精神,全面做好今年我市各项民生工作,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,现就我市全面落实2020年全省民生工作通知如下:

一、加强组织领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,强化组织领导,坚持尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点,统筹做好疫情防控和各项民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

二、突出责任落实。要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步突出责任落实,按照各部门任务进一步分解,层层压实责任,以强烈的政治责任感做好今年各项民生工作,坚持早安排、早部署、早落实,形成上下联动、全面协调、层层落实的工作格局。

三、统筹精准实施。按照项目化实施、精细化管理的思路,推进各项民生工作精准高效实施,着力提升民生工作实效。要充分考虑疫情对基本民生的影响,以疫情防控为切入点,加快补齐农村基础设施、重点群体就业和公共卫生服务等民生短板,突出抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,加大社会保障力度,提升基本公共服务供给水平。

四、创新宣传方式。要充分发挥媒体宣传主渠道、网络宣传主窗口、基层宣传主阵地三位一体宣传方式,在新冠肺炎疫情防控的背景下,积极探索创新不接触宣传方式,拓宽线上新媒体宣传渠道,发挥新媒体传播优势,丰富宣传载体,提升宣传效果,切实提升广大群众的知晓率和满意度。

五、定期报送情况。市直有关牵头单位和各区县每季度首5前,向市民生办报送民生工作进展。市民生办及时掌握各单位工作进展和阶段成效,形成分析报告,适时梳理汇总有关情况,为市委市政府决策提供参考。