黄山市财政局  欢迎访问黄山市财政局专题网站 -黄山市民生工程网

设为首页  | 加入收藏

关于开展黄山市2020年民生工程10月宣传月工作的通知

发布日期:2020-10-22 08:47信息来源:市财政局 浏览量: 【字体:  

市直民生工程各责任部门,市直主要新闻单位,各区县民生办:

为进一步提升我市民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与民生工程,提高群众知晓率和满意度,根据《关于印发黄山市2020年民生工程宣传方案的通知》(黄民生办20209)要求,确定10月份为民生工程集中宣传月,现就做好相关工作通知如下:

一、指导思想

学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,对标人民群众对美好生活的向往,在拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式上,不断加大民生工程宣传工作的力度、广度和深度,确保民生工程深入人心、宣传效果扎实有效,切实突出民生工程品牌宣传。

二、宣传重点


紧紧围绕2020年民生工程工作,加大宣传力度、说好民生故事、展示民生成效,重点包括:

(一)强化民生工程品牌宣传加大力度宣传民生工程品牌,扩大民生工程品牌影响,使民生工程深入人心。

(二)民生工程工作开展情况。宣传报道各项民生工程实施进展、实施目标、资金投入、实施效果、建后管养、绩效评价、信息公示等情况。

(三)民生工程实施成效。宣传各地各部门在民生工程实施过程中取得的惠民成效、好的经验做法及典型事例等。

三、宣传方式

各地各部门要采取点面结合的方式,全方位、立体式、多角度开展形式多样的民生工程宣传,充分发挥好媒体宣传渠道,在广播、电视、报纸、网站、横幅标语、宣传册、送戏下乡等传统宣传媒介的基础上,积极创新拓展新媒体宣传渠道,充分发挥新媒体聚集效应和传播优势,进行广泛宣传,拉近与群众的距离,不断提高民生工程宣传的广度和深度,切实提升广大群众的知晓率和满意度。

四、活动时间

20201015日至1115日,为期1个月。

五、活动安排

(一)开展民生大走访。市直民生工程各责任单位、各区县全面开展民生工程大走访活动,耐心、细致地做好政策解读宣传工作,切实提升人民群众对民生工程政策的知晓率和民生工程实施成效的满意度。(责任单位:区县民生办、市直责任单位)

(二)加强基层宣传力度。各地各部门以按照全覆盖无死角的要求,加大面向基层、面向群众的宣传力度,建立有效联动的宣传平台,做好县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动。

1、利用墙面、灯箱、公路广告牌、路碑、公交站台等载体制作形式多样的宣传标语,并更新已设置的标语,确保标语内容新颖、清晰。在每个村组、每个社区张贴民生工程宣传材料或标语不少于2条;在城乡居民公共活动场所和易于宣传的显要位置张贴12条。

2、利用村组广播站对民生工程政策开展密集宣传,运用宣传车广播深入到村组开展流动宣传。

3、建立村组或社区会议宣传制度,充分利用基层各类会议宣讲民生工程政策,实现逢会必讲。通过送戏下乡、公益演出、抽奖活动等多种形式,充分调动广大群众的积极性,引导群众关注、参与、支持民生工程宣传。(责任单位:区县民生办、市直责任单位)

(三)组织系列专题报道。各地各部门要加强与报刊、电视、广播等新闻媒体的沟通联系,继续加大专栏宣传力度,持续提高民生工程社会关注度,采访基层群众对民生工程的知晓率和满意度,对民生工程实施内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。

1、广播电视:由市广播电视台负责策划、采编,在新闻联播中逐项对市直21个部门实施的33项民生工程进展情况和实施成效进行系列报道,密集宣传。在市电视台滚动播放实施民生工程,建设美好黄山宣传标语

2、黄山日报公众号:开展33项民生工程实施成效系列宣传,相关市直牵头单位根据约定每个项目准备一篇1000字左右的成效宣传稿件,各区县准备2000字左右的成效宣传稿件黄山日报公众号进行密集宣传(责任单位:市委宣传部、市民生办、市直责任单位、区县民生办)

(四)加强对外网络媒体宣传。各地各部门要积极投稿或提供素材,运用文字、图片、音视频等方式,把本地区本单位牵头负责的民生工程相关政策、进展情况、创新做法、好的经验及工作成效等,及时向中央、省级主流媒体(包括人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、央视网、央广网、安徽日报、新安晚报、中安在线等)及中央、省部级部门网站进行宣传报道,进一步扩大民生工程宣传覆盖面,提升民生工程品牌影响力。(责任单位:市委宣传部、市民生办、市直责任单位、区县民生办)

(五)加强民生工程网站宣传。各地各部门要充分利用民生工程专题网站工作动态、话说民生、图看民生、公开公示等栏目,挖掘特色亮点,加大信息报送力度,进一步强化民生工程实施进度、取得的阶段性成效的宣传。(责任单位:市直责任单位、市民生办、区县民生办)

(六)加强手机短信宣传。继续采用短信宣传手段,针对手机短信用户,把民生工程政策内容分项编发短信并定时发送。10月份要完成本区域内短信宣传全覆盖一次。(责任单位:区县民生办、市直责任单位)

(七)创新线上新媒体宣传。各地各部门要积极探索创新线上新媒体宣传渠道,如微信公众号、朋友圈图文广告、直播、短视频等移动互联网平台,充分借助网络传播新方式,发挥新媒体聚集效应和传播优势,搭建宣传新载体,做到贴近群众、贴近生活,多角度、多维度、多层次开展宣传,提升宣传效果。(责任单位:区县民生办、市直责任单位)

六、工作要求

(一)精心组织,周密部署。要高度重视本次宣传月集中宣传活动, 按照活动方案的安排和要求,结合实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,认真组织实施。各地各部门于1020日前将宣传方案报市民生办。

(二)把握重点,加强创新。要把握本次民生工程宣传重点,充分调动宣传工作的积极性和创造性,精心设计宣传计划,创新宣传形式,丰富宣传内容,自主策划和组织有创意、有特点的宣传活动,使民生工程宣传生动活泼、贴近群众、深入人心。

(三)狠抓落实,务求实效。要围绕民生工程宣传方案要求,加强民生工程信息上报工作,11前各区县和市直责任单位将宣传月活动开展情况总结报市民生办。




中共黄山市委宣传部      黄山市民生工作领导小组办公室

                                                                                                                                        2020928