市财政局党组与驻局纪检监察组建立会商联系协作机制

发布日期:2020-12-30 08:49信息来源:黄山市财政局 作者:徐颖玲 浏览量: 【字体:  

    为贯通协同管党治党主体责任和监督责任,进一步密切局党组与驻局纪检监察组之间的联系协作,市财政局党组与驻局纪检监察组建立会商联系协作机制,推动“两个责任”同向发力、同增质效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
    一是建立参与重要事项决策机制。驻局纪检监察组组长参加(列席)局党组会、局长办公会等会议,参与会议研究的各项重要事项的决策;全程参与局“三重一大”事项决策过程,对决策执行情况进行监督。
    二是建立定期会商机制。定期采取召开专题会商会议的方式进行会商。每年至少召开两次全面从严治党和党风廉政建设专题会议,遇紧急重要事项或重大问题,局党组书记与驻局纪检监察组组长可及时交流、直接会商。
    三是建立重要情况通报机制。重要情况通报主要采取日常沟通、会议通报、文件抄送等方式进行。规定了局党组向驻局纪检监察组通报事项和驻局纪检监察组向局党组通报事项,并明确了具体要求和时限。
    四是建立线索移送排查机制。市财政局在各类监督检查、财会监督以及群众来访中发现的涉及财政部门及财政干部、职工涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪的问题线索,经局党组主要负责人审签后,及时移送驻局纪检监察组。对尚不具备移送条件的,商请驻局纪检监察组适时介入,共同梳理甄别。
    五是建立联合监督执纪机制。充分发挥局党组全面监督、驻局纪检监察组专责监督、党组工作部门职能监督、各党支部日常监督、党员民主监督的体系作用,加强监督联动,形成监督合力,提高监督实效。