当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

市财政局稳步推进预算和绩效管理一体化

发布日期:2020-12-30 09:46信息来源:黄山市财政局 作者:王郁 浏览量: 【字体:  

     一是在预算决策环节开展事前绩效评估。建立重大政策和项目事前绩效评估机制,将评估结果作为申请预算的必备条件。市财政局结合预算公开评审,开展财政事前绩效评估,出具预算安排意见书反馈各部门,带动预算单位更严肃审慎地申请预算、安排项目。
二是在预算编制环节强化绩效目标管理。实施绩效目标管理,将绩效目标申报作为预算安排的前置条件。在编制预算的同时,要求预算单位同步编制部门整体支出绩效目标、50(含)万元以上项目编制项目支出绩效目标、没有50万元以上项目的预算单位选择金额最大的项目编制项目支出绩效目标,确保绩效目标管理全覆盖。
三是在预算执行环节开展绩效运行监控。按照“谁支出、谁负责”的原则,推进预算部门对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。结合2020年预算编制,市级85个预算部门的部门整体支出绩效均纳入绩效运行监控,市级纳入绩效运行监控的项目294个,实施绩效运行监控的项目资金24.68亿元。
四是在决算环节探索绩效评价。积极推动部门自评与外部评价、财政重点评价相结合的多层次绩效评价体系。推动预算部门落实主体责任积极开展自评,2020年组织市级预算部门对2019年度部门整体支出及项目支出绩效进行自评,开展绩效自评项目239个,涉及财政资金20.02亿元。并积极探索评价结果应用,试点将评价结果在2021年部门预算编审中加强应用。
五是在信息公开环节加强绩效公开。2020年,市级随部门预算同步公开绩效目标的项目294个,随2019年部门决算公开的项目自评结果239个,随部门决算公开的部门评价结果104个。