当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

黄山市六举措力保全年收支平衡

发布日期:2020-12-31 09:33信息来源:黄山市财政局 作者:洪滢 浏览量: 【字体:  

    今年以来,黄山市财政局克服新冠疫情、洪灾和减税降费政策翘尾等困难,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,力保全年收支平衡。
    一是强制度。制定印发《关于做好应对新冠肺炎疫情影响压减市级部门行政开支工作的通知》、《关于进一步支持统筹做好疫情防控和经济社会发展以及“三保”工作的通知》等文件,牢固树立过“紧日子”思想。
    二是保重点。优化调整支出结构,严守“三保”底线,全力保障,不留缺口。集中资金支持中央“六保”工作决策落实,保障好民生建设、三大攻坚战、乡村振兴及经济社会发展等重点领域支出,确保全市民生支出占财政支出比重达80%以上。
    三是压一般。市直部门带头压减一般性支出,在压减2020年部门预算非重点、非刚性项目等一般性支出20%的基础上再次压减公用经费5%。市直累计压减一般性支出1641.5万元,全市累计压减一般性支出4859万元。
    四是促统筹。精准高效落实“两直”资金,全市直达资金支出进度接近90%。争取各级各类救灾资金2.62亿元和灾后恢复重建财力补助资金2.15亿元。清理盘活存量资金2.48亿元,统筹用于市委、市政府重大决策部署以及全市经济社会发展急需项目。
    五是提绩效。全面实施预算绩效管理,压实部门绩效管理主体责任。加强绩效运行监控,规范绩效评价管理,强化绩效评价结果应用,提高财政资源配置效率和使用效益。
    六是深改革。继续实施零基预算,落实人大、审计、巡视巡察等监督要求,探索预算支出标准体系建设,加强财政收支管理。