当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效管理

市财政局向市人大汇报预算绩效管理工作

发布日期:2020-12-31 14:39信息来源:黄山市财政局 作者:王郁 浏览量: 【字体:  

    12月,市财政局围绕预算绩效管理工作开展、重点项目绩效评价和下一步预算绩效管理工作等内容,向市人大常委会财经委做专题汇报。
    市人大财经委指出,预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措,也是一项长期的系统性工作,涉及面广、任务重。近年来,我市财政预算绩效管理成效明显,特别是市级财政部门通过不断探索和尝试,初步构建了事前、事中、事后三位一体的全闭环绩效管理机制,绩效管理工作质量和部门履职用财能力明显提高,促进了财政资金的有效利用。
    市人大财经委要求,依法加强预算管理,按照市委、市政府全面实施预算绩效管理的实施意见要求开展工作。要进一步强化预算部门的预算绩效管理主体责任,促进部门从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变;要加大对区县的督促和指导,采用调研督查等形式,对区县预算绩效管理加强指导督促,推动区县工作的开展;要健全激励约束机制,发挥绩效导向作用,健全绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制;要创新工作方式方法,大胆探索,抓住关键,重点突破。