黄山市全面开展生活垃圾分类工作取得初步成效

发布日期:2021-01-20 10:03信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

宣传教育有层次。公共机构通过开展垃圾分类培训,设置宣传专栏、张贴宣传海报、播放宣传内容等形式强化宣教,使垃圾分类意识入脑入心;小区组织社区工作人员和志愿者队伍,开展定点及入户宣传,引导居民正确分类,逐步提高环保意识;学校以号召宣讲、知识课堂、趣味游戏等多种方式开展垃圾分类进校园、进课堂、进教材活动,分发生活垃圾分类教育读本,组织参观环保教育基地,发挥“大手拉小手”作用,形成“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的良性互动局面。同时广泛利用微信公众号、APP客户端等新媒体平台向广大市民普及垃圾分类知识,宣传垃圾分类意义。

收运处理有保障。我市已建成日处理规模600吨的生活垃圾焚烧发电厂一期项目、日处理规模115吨的全市餐厨垃圾收运处理系统,结合目前正在使用的黄山区生活垃圾填埋场(日处理规模209.65吨)、祁门县生活垃圾填埋场(日处理规模110吨)和黟县生活垃圾填埋场(日处理规模80吨),黄山市生活垃圾无害化处理规模已达1114.65/日,远大于黄山市生活垃圾产生量,完全满足日产生活垃圾处理需求。其中,厨余垃圾通过已建成的收运系统进入各餐厨垃圾处理厂处置;其他垃圾进入焚烧发电厂或垃圾填埋场处置;可回收物由资源回收企业回收利用;有害垃圾集中收集暂存。收运系统及处理设施的建设完善保障了我市生活垃圾的分类收集、分类运输、分类处置。2020年我市生活垃圾无害化处理率达100%,综合焚烧处理率达82.5%,位居全省前列。

公共机构全覆盖。按《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》要求,2020年市直和各区、风景区、高新区分别开展了公共机构垃圾分类工作,有任务布置、有宣传培训、有督促检查。年底,市直及各区分别组织了公共机构垃圾分类工作检查和总结,基本实现全覆盖,完成了年度任务。

示范片区初建成。屯溪区、黄山区、徽州区分别在屯溪区昱西街道(43个小区,9351户)、黄山区芙蓉社区(56个小区,6400余户)、徽州区徽州人家社区(1个小区,1918户)开展生活垃圾分类工作。年底已基本建成垃圾分类示范片区,同时黄山西海景区基本建成垃圾分类示范景区,各县至少建成2个示范小区。