歙县出台新安江流域突出生态环境问题整改通报督办问责机制

发布日期:2020-04-21 15:13信息来源:歙县财政局 浏览量: 【字体:  

一、 建立新安江流域水质监测预警体系。在歙县县域内新安江流域的干流、所有一级支流、重要二级支流、区县交界断面和重点水域加密布设监测点位,对城镇主要入河排放口、排水渠、园区雨污排放口、企业排放口及重点涉水工程和项目地上下游水体布设监测点位。结合全市自动站建设,进一步完善全县水环境自动监测和手工监测相结合的地表水环境质量监控网络,构建水质预报预警体系。

二、实施新安江流域水质通报调度机制。县生态环境分局对3个已建水质自动监测站数据实行周通报,并根据年度监督性监测方案定期对城镇主要入河排污口、园区雨污排放口、企业排放口及重点涉水工程和项目地上下游水体进行监测。水环境质量评价结果和其他监测数据实行月通报制,县环委办按月调度新安江流域各监测点位及断面水质情况、入河排放口整治情况和执法监督性监测情况,并编印新安江流域水环境质量情况通报,将水质情况和存在问题及时报送县委、县政府相关负责人,并通报相关责任单位和河长。

三、推行新安江流域水环境保护督查督办制度。紧盯新安江皖浙跨界街口断面P值达到生态补偿考核目标,督促各乡镇党委、政府及有关部门落实水污染防治工作职责。将新安江流域水环境状况列入县委、县政府重点督查督办内容,由县环委办、县委督查室、县政府督查室牵头各相关部门组成专项督查组,实施每月督查督办制度。坚持问题导向,采取“四不两直”方式开展专项督查。

   四、实行新安江流域水环境保护查处问责制度。严格环境执法监管,县环委会不定期组织县直相关部门开展新安江流域水环境专项执法检查,重点检查禁养区内畜禽养殖粪污是否直排农村污水处理设施是否正常运行、设施运维是否到位城区及重点乡镇餐厨垃圾是否应收尽收、合理处置市政污水管网配套建设、维护是否到位,是否存在城镇污水未纳管或直排入河涉河工程水保措施落实是否到位,是否造成河流污染以及入河排污口整治不到位等情况,及时督促整改,并根据影响程度,对责任单位和乡镇依规追责问责。