成立跨省流域环保党建联盟 皖浙共护新安江流域青山绿水

发布日期:2020-06-04 08:39信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

6月3日,皖浙两地环保先锋队队员,共同将5万条鲢鳙鱼苗投放至千岛湖内。 郑宏/摄

新安江流域是生态补偿机制建设的先行探索地,是习近平生态文明思想的重要实践地。6月3日,新安江流域生态环境保护党建联盟正式成立,这一跨省流域环保党建联盟,将引领皖浙两地共绘“源头活水出新安、百转千回下钱塘”的锦绣画卷。

“扑通扑通!”6月3日上午10点30分,在千岛湖淳安县威坪镇水域,湖面飞溅起阵阵水花,来自黄山市歙县和杭州市淳安县的环保先锋队队员,将5万条鲢鳙鱼苗投放至千岛湖内,伴随这场跨省增殖放流活动的开启,新安江流域生态环境保护党建联盟正式成立。

源头活水出新安,百转千回下钱塘。新安江,是歙县和淳安百姓共同的母亲河,也是美丽千岛湖的源头。自2012年启动实施新安江流域上下游生态补偿试点以来,歙县与淳安县联系日趋紧密,双方适时开展联合水质监测、垃圾打捞和执法行动,推动新安江流域水质持续向好。为护好一江秀水,歙县着力推动“新安江百里大画廊”建设,全力开展市政污水处理设施提标扩容,全面完成108米水位线以下退耕还林还湿,在保护新安江流域生态环境、提升千岛湖上游来水水质等方面,做了大量卓有成效的工作。“这次党建联盟成立,对两地来讲,是进一步深化交流合作。原来我们和淳安的环保等部门合作就很多,通过成立党建联盟,推进新安江生态环境保护工作制度化,大家可以更好地交流互动,将一些好的做法方法融入到新安江深层次的保护当中,更好保护一江清水一湖秀水。”歙县生态环境分局副局长柯尚旋表示。“歙县在百里大画廊建设和退耕还林还湿等方面的一些先进做法,值得我们学习借鉴。”淳安县威坪镇凤凰村党总支书记徐立武说。

据了解,新成立的党建联盟成员中,囊括了两县的组织部、生态环境分局、财政局、建设集团、融媒体中心等对口部门和接壤乡镇,同步组建水面联合打捞、水质联合监测、环境联合执法、基层河长、生态建设保障和生态文明宣传等6支党员环保先锋队。根据协议,接下来4年,两县将实现定期互访和信息共享,共同研究设置水质指标等生态指标体系,定期在新安江流域开展联合垃圾打捞、水面藻类联合巡测等一系列活动。两县财政部门也将积极探索资金补助、项目补偿、产业补偿、政策补偿等多元化的生态补偿新机制,努力争取各类资金建设沿江生态项目。