《黄山市新安江干流岸线保护与利用规划》正式批复实施

发布日期:2020-11-24 08:32信息来源:黄山市水利局 浏览量: 【字体:  

近日,黄山市人民政府批复同意《黄山市新安江干流岸线保护与利用规划》,这标志着我市对新安江岸线资源开发利用步入了“严管控、重保护、促发展”的新时期。本规划的批复实施,是我市贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针的重要举措。

一、依法依规严管控。本规划根据相关水法律法规,划定了临水边界线和外缘边界线,并提出临水边界线和外缘边界线的管控要求。在今后新安江管理工作中将严格按照“两线”的管控要求开展工作。

二、科学规划重保护。本规划依据相关文件要求,结合我市实际情况,将新安江岸线划分了岸线保护区、岸线保留区、岸线控制利用区和岸线开发利用区四类,保护区和保留区岸线占比之和高达80%以上。

三、有序利用促发展。本规划衔接黄山市未来城市发展需求,在不影响新安江防洪安全、供水安全、绿色环保等要求的前提下,合理划分了岸线控制利用区和岸线开发利用区,为我市未来发展建设提供重要的水利支撑作用。

下一步,我局将严格依据《黄山市新安江干流岸线保护与利用规划》,积极做好新安江干流岸线资源科学保护与有序开发工作。