小小泉水鱼 做成大产业

发布日期:2020-12-16 09:52信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

日前,我市印发《黄山市山泉流水养鱼产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,立足我市山泉流水养鱼产业生产和消费潜力优势,以五大发展理念为指导,坚持区域开发、绿色发展,推动全市山泉流水养鱼产业实现高质量发展。

《方案》明确了发展总体目标:按照“有品牌、有市场、有组织、有标准、有效益、有环保”的要求,推进黄山市山泉流水养鱼产业“五大工程”建设,到2022年,山泉流水养鱼(改造)塘口达11000口,面积达24万平方米,实现山泉流水养鱼产量3000吨,综合产值8亿元。

《方案》指出,以“五大工程”为抓手,推进山泉流水养鱼产业绿色融合高质量发展。在基地建设提升工程方面,要加大基地建设力度,发挥市级示范基地的产业带动和技术引领作用。加大基地建设,每年新建市级示范基地10个。坚持绿色生态养殖,引导农民采取“庭前屋后”分散生态养殖,鼓励开展“鱼-果”等立体循环种养模式。在品牌与营销工程方面,要完成山泉流水养鱼质量标准体系建设,到2022年,建立各品种养殖标准10个,养殖规程8个。规范泉水鱼投入品管理,建立泉水鱼养殖生产过程可追溯体系。

加快黄山泉水鱼营销和质量追溯平台一体化建设,加快“黄山泉水鱼”地理标识产品申报,加快全球重要农业文化遗产申报进度。在产业扶贫工程方面,要推进产业扶贫的经营机制创新,开展村级集体经济组织渔业资源保护利用,加快建立泉水鱼风险保障机制,建立“企业大户+、家庭农场+、养殖合作社+扶贫户”为一体的精准扶贫模式,到2022年,帮助2000户农户发展山泉流水养鱼,带动4500人稳定增收。在产业融合发展工程方面,要加强农业文化遗产核心区保护提升,开发多形式亲水平台和旅游方式,打造精品渔业休闲农庄(渔庄)。

在产业圈境保护工程方面,要加强对山泉流水养鱼核心区和传统养殖区的保护。对休宁县板桥、汪村、岭南、山斗、龙田、鹤城等地区,开展泉水鱼古迹、遗址普查,完成古迹、遗址的抢救性保护100处。

《方案》还就加强组织领导、多渠道筹措资金、强化技术培训、严格绩效考核等保障措施,提出具体要求。