我市做大做强特色养殖产业

发布日期:2020-12-21 09:43信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

日前,我市印发《黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,立足我市山区独特畜禽遗传资源优势,加快推动地方特色产业发展,不断增强农业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,推动农业农村经济高质量发展。

《方案》明确了发展目标:到2022年,全市皖南花猪年出栏达5万头,年产有机猪肉达2000吨,皖南中蜂蜂群数量达5万群,精深加工蜂产品达1.2万吨。特色养殖产业综合产值达8亿元。构建生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的现代化农业绿色发展新格局。

《方案》对产业布局进行了总体部署。皖南花猪:以省级皖南花猪保种场为核心基地,以黟县柯村镇、休宁县蓝田镇、歙县杞梓里镇等传统主产区为核心区域,辐射带动黟县、休宁县、歙县、祁门县等地发展建设皖南花猪商品猪生产基地。皖南中蜂:以黄山区谭家桥镇、甘棠镇;徽州区呈坎镇、洽舍乡、杨村乡、富溪乡;黟县宏潭乡、洪星乡、柯村镇;休宁溪口镇、商山镇、万安镇、海阳镇、汪村镇、鹤城乡;歙县深渡镇、狮石乡;祁门县祁红乡、祁山镇等山区乡镇资源优势,打造皖南中蜂特色产业基地。利用徽州区“中国蜜蜂之乡”品牌资源优势,着力打造黄山市现代蜂产品加工中心(包括蜂产品鲜售区、蜂产品精深加工品区、保健蜂产品加工区)和蜂具产品加工中心,使黄山市成为全省乃至全国知名的蜂产品和蜂具加工物流集散中心。 (下转第二版)  (上接第一版)《方案》指出,要加强皖南花猪保种场建设。以徽州区皖南花猪保种场为基础,新建省级皖南花猪保种场,以达到国家级畜禽遗传资源种质资源场标准规模及设施水平。建立皖南中蜂基因库。到2022年,全市优良蜂种率达80%以上。大力推广应用农作物秸秆发酵垫料养猪技术,鼓励农村散养户饲养皖南花猪。鼓励偏远山村发展中蜂养殖,带动山区贫困户脱贫。加大对新型养蜂机具技术推广应用,到2022年,皖南中蜂活框饲养率达70%,创建皖南中蜂养殖示范村50个,产业示范基地10处。坚持“品质在我手中、客户在我心中”的理念,打响绿色、优质、安全的产品品牌。加大文化与旅游结合,通过我市的旅游资源的带动,在徽州蜜蜂文化园、猪文化博物馆等地举办各类传统农耕文化活动,全方位、多角度宣传推介特色养殖产品,进一步提升品牌的影响力和美誉度。

《方案》要求,全市各地各部门要加强组织领导、形成工作合力,积极落实扶持政策、增加资金投入,通过政策倾斜、项目引导,鼓励工商资本在特色养殖规划布局区内投入畜禽养殖、畜产品加工业。进一步完善服务体系、强化技术支撑,引导大型龙头养殖企业通过“公司+基地+大户”方式,为养殖户开展技术服务。