黄山市发布市总河长1号令

发布日期:2021-01-14 17:18信息来源:黄山市水利局 浏览量: 【字体:  

12月29日,黄山市两位总河长,市委书记任泽锋、市长孙勇联合签发了我市第1号总河长令,在全市开展推进河湖长履职尽责工作

总河长令要求各级河湖长充分认识履职尽责的重要性,增强政治自觉和行动自觉,主动作为、担当尽责,当好河湖管理保护的“领队”,做到守河有责、守河担责、守河尽责。强化各级河湖长职责。强化各级河湖长职责,明确各级河湖长职责,严格按照《黄山市河长制工作巡查制度》规定的频次开展巡河,乡、村级及时处理发现问题,劝阻相关违法行为,对难以解决或者劝阻无效的,报告上级河长和相关成员单位协调处理,县级总河长对本行政区域内的河湖管理和保护负总责建立完善河湖长会议制度,各级河湖长要定期主持召开河湖长会议,贯彻落实上级河湖长工作要求,协调解决重大问题,部署各项重要工作,县级及以上河湖长可通过签发总河长令的方式,将要求传达到同级相关部门和下级河湖长。建立河湖联防联控机制,跨界河湖的河湖长要进一步加强协调衔接,上下游、左右岸要主动对接,探索建立相邻行政区域间的联合会商机制,提倡每位河湖长“多走1公里”,设立联合河湖长,通过开展联合巡河、联合保洁、联合治理、联合执法、联合水质监测等,协同落实跨界河湖管理保护措施。制定并实施河湖长述职制度,乡级以上河湖长应当对责任河湖的基本情况、年度目标任务及完成情况、个人履职情况向上一级河长进行述职,上一级河湖长应当对下一级河湖长履职情况进行点评,河湖长述职情况应在一定范围公开,接受监督。强化考核奖惩和部门履职,严格实施县级及以上河湖长对下一级河湖长的考核,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。对于履职不力、不作为、慢作为、乱作为、河湖问题长期得不到解决的,要严肃追究相关河湖长和部门责任;对于主动担当、履职尽责、全面推行河湖长制任务落地落实、河湖管理保护成绩突出的地区和优秀河湖长、相关部门及其工作人员,各地可结合实际按规定予以表彰或奖励。