歙县樟村湾:冬日风景别样美

发布日期:2021-01-14 15:12信息来源:歙县新保中心 作者:李志平 浏览量: 【字体:  

虽是严冬,樟村湾却无草木凋零,萧瑟凄凉之感。目之所及,绿色仍是这一片的主色调。山上竹园、茶园、枇杷园郁郁葱葱,路旁粗壮的古樟树枝繁叶茂,粉墙黛瓦的徽派民居沿新安江渐次分布,在冬日的阳光下与绿水青山相互衬托,呈现出一幅别样妩媚的皖南村落冬日风情图。

走进村里,干净整洁、淳朴宁静是迎面而来的第一印象。老人们三三两两聚在广场上、院子里晒着太阳,闲聊打牌,享受温暖的闲暇时光。各种乡风文明的宣传标语和图画随处可见,为村里增添文明、和谐的氛围。精致的农家小菜园生机盎然,在粉墙黛瓦间妆点绿意。

樟村湾村隶属于歙县深渡镇,整个村子依山傍水。近年来,樟村湾村通过统筹新安江生态补偿机制试点、美丽乡村建设等资金,先后实施污水处理、码头改造、村庄环境整治等工程项目,村容村貌得到明显改善。2019年,樟村湾村获得第三批安徽省传统村落称号。