徽州区:杨村乡禁渔护鱼成效显 河流生态改善成长效

发布日期:2021-01-21 16:32信息来源:徽州区 浏览量: 【字体:  

近年来,杨村乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕全面推进新安江生态保护工作,该乡重宣传、组队伍、强机制、严惩处,多措并举长效开展全域河流禁渔护鱼行动,乡域内河流水质持续改善,水域生态环境明显提升,在河道段流面水质多次检测中,河流水质持续优良,在巡河过程中还发现了多年未见踪迹的大鲵、军鱼、棘胸蛙等野生资源。

重宣传,促进新安江生态保护深入人心。该乡将生态保护及禁渔护鱼内容,制作成广播内容,各村广播每日播放,同时通过巡逻车常态化动态宣传。积极推进各村将生态保护及禁渔护鱼内容纳入村规民约,张贴到各自然村组,做到时时处处有宣传,让广大村民耳濡目染,确保生态保护及禁渔护鱼家喻户晓。

组队伍,长效开展生态保护及禁渔护鱼行动。以乡、村基层党员干部、代表等为骨干,全乡共组建乡、村两级禁渔护鱼志愿者队伍六支,志愿者队员36名,全年常态化开展劝离非法垂钓、收缴河流渔具、协助禁渔执法及放归野生动植物等禁渔护鱼志愿者行动。有次志愿者在巡逻中胡川一村民发现野生大鲵并上报,志愿者将它及时带到龙门台自然保护区河流内放生。

强机制,建立新安江生态保护多部门联动机制。志愿队伍在巡逻中,多次联合徽州区农业农村局、区水利局及洽舍派出所等相关单位,开展联合巡逻执法行动,并纳入河长制巡河内容。近年来共巡逻发现生态违法案件及线索52条,通过村规民约处置或执法单位执法,均得到有效处理。

严惩处,构建违法案件快处重处执法保障。在开展生态保护及禁渔护鱼行动中,遇重大违法案件,加强与执法部门及法院联系,建立生态违法案件快处重处的执法保障,起到较好的警示教育宣传效果。近年来,公安机关及农业部门没收非法渔具并处理案件19件,移交法院审判6起。经法院审判的案件均通过采购鱼苗增殖放流方式,来增加乡域内河流渔业资源。