何树山来我市调研新安江流域排污权管理工程时要求

推进排污权市场化交易 提升新安江流域水环境管理水平

发布日期:2020-12-30 10:29信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

12月28日,副省长何树山来我市调研新安江流域排污权管理工程,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索建立新安江流域水排污权交易制度,努力为全国提供排污权交易“新安江模式”。市委书记任泽锋,市委副书记、市长孙勇,副市长毕普民等先后参加调研。

何树山首先来到珮琅河畔实地察看了新安江水质自动监测网络珮琅河水质自动监测站,详细询问氨氮、总磷等监测数据实时传输情况,了解河长制相关工作,叮嘱一线人员要认真落实落细河长制,切实做好监测站的运行维护、基础保障等工作,确保监测数据真实准确全面,为新安江流域生态环境管理提供可靠数据支撑。

在新安江水质监测中心,何树山认真听取了新安江流域自动监测网络及数据管理平台运行情况介绍,观摩了我市与浙江杭州生态环境监测中心就街口断面联合监测年度数据确认的视频会商情况,指出要进一步健全完善平台数据库建设,加强对监测数据的搜集和分析,厘清水环境保护责任,推动水环境质量持续改善,提升新安江流域水环境管理水平。

何树山随后来到新安江生态文明实践中心,系统全面地听取了新安江流域生态补偿机制试点工作,对我市在试点工作推进过程中做出的积极努力和取得的丰硕成果给予充分肯定,勉励大家继续努力,不断创新方式方法,以更高要求、更高标准保护好一江清水。

在调研中,何树山指出,在习近平生态文明思想科学指引下,在省委省政府的领导和国家有关部委的大力支持下,新安江流域生态补偿机制改革接续开展三轮试点,取得了丰硕成果,形成了在全国可复制、可推广的“新安江模式”。各地各有关部门要继续深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展理念,切实抓好水环境治理、水生态修复、水资源保护,积极探索建立新安江流域水排污权交易制度,努力为全国提供排污权交易“新安江模式”。