我市“四强化”确保2020年水环境生态补偿民生工程圆满完成

发布日期:2020-12-28 09:02信息来源:市财政局 作者:新保中心 倪晨宸 浏览量: 【字体:  

2020年全市25个生态补偿资金项目纳入水环境生态补偿民生工程,截至12月初,25个项目共计完成投资5.93亿元,完成计划投资额的224.86%,工程进度远超年初计划。为做好2020年水环境生态补偿民生工程年度收官工作,我市继续做好“四个强化”。

一是强化项目调度。继续坚持“四个一”制度,即每月一调度、每月一总结、每月一公示、每季度一督查,通过督查及调度工作,督促各项目顺利实施,确保按时完成年度目标任务,全面提升工程质量,努力做到建的好、用的上、群众满意、百姓幸福。

二是强化政策宣传。加强宣传力度,利用电视广播、网站平台、微信公众号等渠道,结合“民生工程集中宣传月”“青少年新安江生态环保行”系列活动,通过悬挂横幅、张贴宣传新安江保护标语、发放小礼品、发放入户“一封信”、参观新安江生态文明实践中心、开展讲座、征文比赛、摄影比赛、文艺演出活动等方式,以线上线下相结合宣传扩大影响,着力提升群众知晓率,营造良好社会舆论氛围,让多方力量关注水环境生态补偿民生工程。

三是强化资金绩效。坚决实行专款专用,确保项目资金足额用于项目建设,保证项目建设进度和工程质量。及时印发《新安江流域生态补偿项目资金绩效评价管理办法》,指导开展项目绩效自评工作,通过绩效评价,全面总结经验,认真查找问题,规范和提升工程建设标准。

四是强化提前谋划。按照水环境生态补偿民生工程的总体要求,及早谋划,做好年度衔接工作。其中对于续建项目,及时做好总结对接工作,便于新一年续建项目的开展与调度,抢抓工作主动;对于计划实施项目,做好上下沟通对接,明确任务计划,确保明年的建设项目早纳入、早管理。