当前位置:首页 > 专题专栏 > 预算管理

深入开展预算评审 促进效果不断提升

发布日期:2020-12-17 10:36信息来源:黄山市财政局 作者:王珊珊 浏览量: 【字体:  

    为提高2021年预算安排的透明度和科学性,紧紧围绕强化预算管理和提高财政资金效益的目标,牢牢把握全面实施预算绩效管理的新要求,黄山市财政局扎实开展预算评审工作,促进评审作用充分发挥,推进评审工作向高层次、高水平转变。
    一是提前制定工作预案,高效完成2021年部门预算评审工作。提前印发了《黄山市市级预算评审论证办法》和《黄山市市级政策和项目事前绩效评估管理实施方案》,明确了评审范围、评审内容、评审要点、评审方式等。市财政局在“一上”环节中,完成2021年部门预算整体评审单位7家,项目评审共56个,申报金额24462万元,建议安排预算金额19238万元,建议核减金额5224万元。
      二是创新工作举措,结合绩效评估开展评审工作。本次预算评审工作与预算项目事前绩效评估工作相结合。以项目绩效目标为切入点,对立项必要性、投入的经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资的合规性,预算编制的准确性等方面进行论证,并将评估结果作为2021年度预算安排的重要依据,实现了预算绩效管理关口前移。通过对职能部门预算绩效目标的评审,对绩效一般的项目督促改进,对交叉重复和碎片项目予以调整,对低效、无效及长期沉淀资金合理配置,对切实提高财政资金使用效益起到了积极作用。
    三是强化预算评审职能,拓宽评审范围。进一步健全“先评审,后下达预算”的预算安排机制这个主线,努力实现预算评审工作的两大转变:一是评审范围由基本建设项目向其他预算项目拓宽转变。围绕服务于财政预算管理大局,强化预算评审职能,将评审范围由基本建设项目向其他预算项目拓宽。二是扎实做好日常部门预算项目审核。采取资料预审、单位陈述、专家评审等措施,确保评审的准确性和时效性。
    通过财政预算评审,剔除项目预算申报中的不合理支出,挤出项目预算编制的水分,提高项目预算编制的准确性和规范性,实现了从源头把关,大幅提高了预算编制的科学性、合理性和准确性,为财政预算资金管理、财政中期资金规划提供了定量基础和可靠依据。