当前位置:首页 > 专题专栏 > 债务管理

预算管理一体化规范建立健全债务管理衔接机制

发布日期:2020-11-30 10:38信息来源:黄山市财政局 作者:楚雨 浏览量: 【字体:  

    为加强预算管理一体化建设的顶层设计,实现各级财政预算管理在总体目标、基本规则、数据标准等方面的衔接一致,财政部制定发布了全国统一的《预算管理一体化规范》,指导各地按照统一的规范和标准开展预算管理一体化建设,构建现代信息技术条件下“制度+技术”的管理机制,全面提高各级财政预算管理规范化、标准化和自动化水平。   
    《规范》将债务管理涉及预算管理的流程和规则按照一体化的要求进行了整合规范,加强了债务管理与预算管理的衔接,有利于加强对地方政府举债融资的预算约束和风险防范。一是地方政府债务收入安排的项目全部纳入项目库管理;二是新增债务限额提前下达;三是明确债务收入及专项债券对应项目收入的管理规则。