首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 重要会议

市财政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会学习贯彻党的十九届五中全会精神

作者:胡传稳 发布时间:2020-11-30 16:56 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    11月27日、30日,市财政局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,学习贯彻党的十九届五中全会精神,采取集中学习和个人自学的形式相结合,指定了个人自学的参考学习篇目。局领导班子成员结合自身分管工作,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、研究谋划财政“十四五”发展思路举措进行了研讨交流发言。
    会议集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》、关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明及《党的十九届五中全会〈建议〉》学习辅导百问相关文章。
                    

    会议指出,党的十九届五中全会是在我国全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。
    会议要求:一是充分认识全会重大意义。党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。结合全局干部职工学习会、党支部“三会一课”等形式,及时组织学习党的十九届五中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是准确把握全会精神实质。学习贯彻党的十九五中全会精神要与学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、《习近平谈治国理政》第三卷贯通起来,真正做到学懂弄通做实,贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,增强机遇意识和风险意识,积极主动作为,充分发挥财政职能作用。三是确保全会精神落实落地。切实将党的十九届五中全会精神贯彻到财政“十四五”规划编制实施全过程,树立底线思维,践行为民理财,全力做好财政收支、2021年预算编制、“六稳”“六保”、新安江流域生态补偿机制试点、打赢三大攻坚战、民生工程等重点工作,确保各项工作考核在全省争先进位,确保全会精神在全市财政部门落地生根、开花结果。
    局党组成员,县处级以上干部,局机关各科室及局属各单位负责人参加会议。

null