首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局学习贯彻全省财政工作会议精神

作者:潘南峰 发布时间:2021-01-19 15:13 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    1月18日上午,市财政局召开局务会,传达学习贯彻全省财政工作会议精神,认真总结“十三五”财政工作成效,科学把握“十四五”改革发展思路,研究部署2021年财政重点工作,奋力开创我市财政工作新局面。
    一是注重财政安全运行。巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,着力提升财政收入质量,加大优化支出结构力度,坚守“三保”财政支出底线,贯彻落实市政府过紧日子二十条措施,集中资金保障“六稳”“六保”,健全风险防范和化解机制,稳妥推进隐性债务化解,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,确保财政经济长期稳健运行。
    二是注重经济发展动能。继续实施积极的财政政策和减税降费,不断培育税源财源,积极发挥财政资金撬动作用,围绕“科创+”、“旅游+”双轮驱动,综合运用补助、贴息、风险补偿、设立引导基金等方式, 提升财政资金支持重点产业发展效果;对上争取和用足用好地方政府专项债券,保持政府适度投资强度,提高债券资金使用效益。
    三是注重社会和谐发展。优质高效实施2021年民生工程。加大乡村振兴投入力度,逐步提高土地出让收入用于农业农村比例。落实财政支农惠农政策,巩固脱贫攻坚成效,支持重点水域禁捕退捕,扶持壮大村级集体经济。常态化支持疫情防控,补牢医疗卫生体系短板。强化就业、教育、科技、文化等基本公共服务领域的资金保障。
    四是注重生态文明建设。完善财政投入机制,分级分层分类落实财政保障责任。深化新安江流域生态补偿机制试点改革,推进新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,推深做实“十大工程”,不断增强绿色发展动能,探索建立市场化、多元化生态补偿,完善排污权交易,探索水权交易和转让机制。加强大气、水和土壤污染防治,全力打好污染攻坚战。
    五是注重深化财政改革。扎实推进财政改革与管理,切实提高财政治理效能。完善预算绩效管理机制,加强绩效评价结果应用。制度化推进预决算公开,推动重点绩效目标、绩效评价结果向社会公开。划分财政事权和支出责任,进一步理顺市区财政管理体制。构建常态化直达资金管理机制。统筹政府财力和社会资金,提高财政资源跨期配置效率。
    六是注重干部队伍建设。全面落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,深化财政作风及效能建设,将干部职工思想和行动统一到上级决策部署上来,继续务实开展财政财务会商帮联、联系基层、结对共建、常态化疫情防控,加强纪律教育和学习培训,进一步激发干事创业热情,打造忠诚干净担当和高素质专业化的干部队伍。

null