首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局全力保障禁食野生动物工作

作者:夏维玉 发布时间:2021-01-20 10:45 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    为贯彻落实《安徽省妥善处置禁食野生动物工作方案》及《禁食野生动物处置办法》,市财政局全力配合主管部门,有力保障市内禁食野生动物从业机构有序退出。
    一是健全退出补偿机制。会同市林业局督促各区县积极履行主体责任,逐一清点市内在养的野生动物养殖户。坚持分类退出、科学处置原则,对完成处置的养殖户按照省补偿标准核算补偿金额,并汇总、公示。
    二是积极筹措补偿资金。2020年,全市退出禁食野生动物蛇类69104.26斤,果子狸、竹鼠、蓝孔雀等野生动物7057只,补偿金额1293.8203万元。禁食野生动物从业机构退出补偿资金由省、市、县(区)三级财政按30%、30%、40%承担,各级财政资金已全部落实到位。
    三是督促资金及时拨付。督促各区县按照审定的补偿方案及时支付补偿款,对禁食野生动物退出养殖户的财产损失,依法予以补偿资金保障。截至目前,没有发生1起由禁食野生动物人工繁育处置引起的矛盾纠纷。

null