首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

加大公共卫生投入促进健康黄山建设

作者:王海萍 发布时间:2021-01-21 15:08 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    2020年,我市财政加大公共卫生投入,加强公共卫生基础建设,完善疾病预防控制、妇幼保健等公共卫生服务体系,不断提高全市疾病防控水平,推动健康黄山建设。
    一是加强公共卫生基础建设。践行“大卫生、大健康”的发展理念,健全政府健康领域投入机制。2020年1-12月,卫生健康事业支出19.45亿元,较上年增长8%。重点支持公立医院公共卫生基础设施重大项目建设,全市累计投入1.79亿元用于市传染病医院、市妇女儿童医院、黟县公共卫生临床中心等项目。
    二是重点提升疾病防控能力。各级财政2020年累计安排市疾控中心4454.9万元,支持重大传染病、地方病等疾病的预防与监测工作,加强应急物资保障体系和重大公共卫生防控体系建设。截至12月底,全市建成19个核酸检测实验室,日检测能力达10万份以上。2020年度全市累计投入各级各类疫情防控资金3.45亿元。
    三是完善公共卫生服务项目。2020年全市统筹资金10.4亿元,全面落实国家12类46项基本公共卫生服务项目,人均基本公卫经费提高至74元。此外,积极实施妇幼健康水平提升民生工程,开展免费婚前检查、产前筛查和适龄儿童疫苗接种等公共卫生服务项目,弥补我市公共卫生服务短板,提升健康服务水平。

null