首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局三项举措助力生态文明建设

作者:胡金龙 发布时间:2021-01-22 10:48 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“两山理论”,市财政局通过加大资金投入力度、加快项目储备与谋划、加强资金绩效管理三个方面推动我市生态文明建设。
    一是加大资金投入力度。2020年我市累计拨付各级环保资金3.23亿元,其中水污染防治专项资金2.89亿元,支持23个项目,重点推进污水处理、流域生态综合整治等工作;大气污染防治专项资金0.18亿元,支持7个项目,重点推进大气精细化管理、工业VOCs治理等工作;农村环境整治资金0.10亿元,支持77个建制村开展饮用水源环境保护、农村生活污水和垃圾治理等工作,持续推进改善农村人居环境。
    二是加快项目储备与谋划。按照“资金跟着项目走”的原则,印发《关于报送2021年中央水污染防治资金拟支持项目信息的通知》,组织相关区县和单位对在库项目进行摸排,申报2021年度拟支持项目清单,提前做好项目储备工作,缩短项目申报时间,提高资金使用效率。
    三是加强资金绩效管理。印发《新安江流域生态补偿项目资金绩效评价管理办法》、《黄山市委托第三方机构参与市级预算绩效管理工作规程》等文件,强化资金绩效评价管理,规范第三方机构参与预算绩效管理工作,明确各方绩效评价职责,规定项目绩效目标管理,明确绩效评价标准和方法,分类开展绩效评价,并将绩效评价结果作为项目资金安排依据,切实提高资金使用效率和使用效益。

null