首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

我市再获全省政府性债务管理考核优秀市称号

作者:凌巍然 发布时间:2021-02-18 14:48 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    近日,省财政厅通报2020年度政府性债务考核结果,黄山市继2019年度被评优秀后再次被评为全省政府性债务管理考核优秀市,获得通报表扬。
    近年来,黄山市财政局认真落实中央和省市有关规范政府性债务管理的各项规定,不断探索和加强政府性债务管理的思路和措施。一是开好“前门”,规范政府举债融资。发挥专项债券促进经济社会发展的积极作用,制定出台了《进一步加强政府债券资金使用管理有关工作的通知》,围绕高铁高速、医疗卫生、环保水利等重点领域的政府性投资项目,精心申报一批符合国家支持方向专项债项目。2020年全年共争取发行了新增债券资金41.47亿元,其中市级18.19亿元。二是堵住“后门”,遏制违法违规行为。对地方政府债务余额实行限额管理,全市政府债务余额256.04亿元,未超过省下达的我市债务限额。严禁新增政府隐性债务,坚持量力而行、尽力而为,严格控制申报非标专项债项目个数和举债规模。积极向上争取地方政府再融资债券,合理调度偿债资金,缓解地方财政短期支出压力。2015年以来全市共争取到位地方政府置换债券和再融资债券资金149.4亿元,其中市级48.5亿元,全面完成非债券形式的存量政府债务置换工作,减轻地方政府到期债务集中偿还的压力。三是守住“底线”,加强债务风险预警评估。加强政府性债务风险管理,实行债务风险预警机制。完善黄山市政府性债务管理领导小组(政府性债务风险事件应急领导小组),加强对债务风险事件的组织、协调、指挥等应急应对工作。四是跟踪“问效”,提高债券资金使用效益。强化债务预算管理,将政府债务分门别类纳入全口径预算管理。联合会计师事务所开展2017年以来新增债券资金使用绩效第三方评价,实现新增债券资金绩效评价全覆盖。建立债券资金结余情况台账,督促单位加快新增债券资金使用进度,压实各级各部门的责任。主动接受人大对同级政府举债的监督,加大市对区县政府隐性债务化解情况的考核力度。
    下一步,我市将继续在市委、市政府的坚强领导下,按照省财政厅有关政府性债务管理统一部署和要求,进一步强化政府性债务管理,坚决打赢风险防控攻坚战。

null