首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市民生工程“早”谋2021年开局

作者:王杰 发布时间:2021-02-19 11:16 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

    2021年是“十四五”开局之年,我市秉承“早部署、早落实、早见效”的思路,积极谋划2021年民生工程各项工作,确保今年民生工程起步早、开局好。
    一是早谋划衔接。协调各市直民生工程责任单位主动与上级主管部门对接,提前了解2021年民生工程项目,评估项目是否符合我市实施能力和财力许可,并就相关情况及时向省直部门汇报沟通,确保目标任务可行。工程类项目提前做好规划选址、征地、图纸设计评审、招投标等前期工作,补贴发放类项目提前开展受益对象的调查摸底。
    二是早组织实施。对已经明确任务的项目立即启动项目实施,补助类项目简化流程,提前开展低保、贫困残疾人等补助对象的调查摸底和审核审批工作,确保将符合政策的对象全部纳入保障范围,及时打卡发放;就业培训项目早开展,规范操作;参保保险类项目缴费足额到位;工程类项目牵头部门坚持提前规划,优先组织招投标;续建项目按序时进度加快建设。
    三是早保障资金。结合省定项目及各社会事业发展专项规划,切实做好民生工程资金投入测算和预算编制工作。市县财政部门根据资金测算,在编制2021年预算时足额安排或预留民生工程资金,并根据省民生工程项目实施内容的变化及时调整,确保民生工程资金足额配套。在安排项目资金的同时安排落实管护资金。
    四是早开展宣传。利用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网+、微信公众号、短视频等新型媒体相结合的方式,拓展宣传渠道,扩大宣传覆盖面和影响力。以春节回乡人员为重点开展针对性的宣传。

null