首页 > 政府信息公开 > 黄山市财政局 > 部门工作 > 工作动态

市财政局举办政务公开专题讲座

作者:潘南峰 发布时间:2021-02-24 11:06 信息来源:黄山市财政局 阅读次数:
字号: 打印

 2月23日,市财政局邀请市政务公开办主任李星,举办了《政务公开实务解读》专题讲座,深入学习贯彻新修订的《政府信息公开条例》,严格落实“公开为常态,不公开为例外”的要求,以公开为抓手推动财政工作落地见效。

 讲座围绕国家治理视野下的政务公开,详细解读了古今中外政务公开在国家治理中的定位和职责使命,运用史料、事例、图片等生动形象阐释了政务公开的保障和监督作用。重点讲解了“十四五”规划背景下,吃透领会《政府信息公开条例》和上级决策部署精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,并结合财政实际,就加强新闻发布、做好政策文件宣传解读、加强对社会公众关注热点问题的回应、不断扩大公众参与、抓好公开机制建设等日常重点工作等提出了抓落实的思路和建议。

 通过此次专题讲座,提高了财政干部对政务公开重要性的思想认识,将促进政务公开与财政工作融合开展,深化重点领域信息公开,及时主动回应社会关切,推进依法行政依法理财,充分保障公众知情权、监督权和参与权,为打造阳光透明财政,促进经济平稳健康发展发挥积极作用。

null